显微镜怎么移动物体到中心位置_一台标准生物显微镜的构造

“3分种你就可以了解

显微镜的仪器虽然精密,但是从使用的角度出发,它却非常简单和容易操作。越好的仪器,操作起来就越简单,越顺手。

生物显微镜主要是指用来观测生物的,总放大倍数在1600X的显微镜。其放大倍数、仪器精密程度,市场价格,都可以用中等来概括。即没有专业实验室中的那么遥不可及,也不是随处可见的触手可及。

一台生物显微镜我们可以把它分为四个部分:

01

接触眼睛的目镜

fb5d9654acbe3f17c983a7aa3d52e962.png

根据显微镜目镜的数量,可以分为单目和双目二种。在通常情况下 ,单目比双目观察起来更累。试想一下,如果你长时间用一只眼睛来描准,眼睛会感觉到疲劳。当然如果你玩过手枪,你也知道,单眼瞄准,并不是什么特殊的技能,很多人从小就会。

目镜的放大倍数一般只有二种,10倍和16倍。更换目镜非常方便,直接取下,再装上就可以了。

02

接触物体的物镜

5e9667e1d5cc85fbd80bc1b439b8e509.png

生物显微镜的物镜,看上去就比目镜精密很多。通常有4个,放大倍数分别为4倍、10倍、40倍、100倍。四个物镜上分别有四个不同颜色的环,用以区分物镜 。放大倍数越大的物镜,镜头越长。

四个物镜以螺旋的方式固定在一个罗盘上,用手指转动罗盘上的防滑轮,就可以对物镜进行切换,以调整到适合的放大倍数。

efeee7d59cd9160e539133aa1f5ed80a.png

罗盘转动时,当物镜对准了进光孔,会听到咔嚓一声,此时物镜就准备就绪了。

物镜操作时要小心不要让镜头顶端的玻璃透镜接触到样本,以防压坏样本及损伤镜头。标准的40倍和100倍物镜,镜头顶端都配有伸缩弹簧,遇到阻力时有一定的伸缩空间,以保护镜头和样本。

d170964b73f2cc30aebb4159480d3d1f.png

使用100倍物镜时,通常需要用到香柏油来作为镜头和样品之间的连接介质。这是因为高放大倍数时,镜头和物体之间的空气,可能会影响到观察的清晰度。而香柏油具有和玻璃非常类似的折光率。在样品上滴一滴香棉油,再把镜头缓慢伸进油中,让显微镜得到更清晰的成像。

03

固定样本玻片的载物台

6f83220e052c321875f98cd7a63b1d89.png

生物显微镜不能直接观察样本。需要先将样品处理成非常薄的切片,把切片固定在一片透明的玻璃片上,再盖上一块更薄的盖玻片。制好的玻片放在载物台上,用夹子固定好,才可以开始观察。

因为生物显微镜的镜头都是透镜,光从显微镜的底部发出,穿过聚光孔和样本,进入光学镜头,最后才到达我们的眼睛。

da24d22b927f38163248f18a287f0c83.png

载物台下面有二个转轮,分别控制显微镜前后和左右移动。操作转轮要非常缓慢,如太用力旋转,可能你刚才还看见的图像,转眼就不知道去哪里了。

ef1dee98f83feb21a86f5a69ac7b7500.png

显微镜的载物台是三轴移动的。除了前后左右,上下调节的转轮安装在显微镜的支撑柱两侧,可以双手调节样本和物镜的距离,以便获取清晰的成像。和人的眼睛一样,物体太近或太远,我们都看不清楚。在合适的焦距下,才可以看得更清楚,更轻松。

7d7b322a33c9ee88f6c83c9c0f15878e.png

调焦转轮有一大一小,大的是粗调,定位到图像时,再用小的来微调,获得更清晰的图像。

04

光源系统

早期的显微镜通常是用反光镜,来反射光线穿透样本。现在电光源的显微镜已经很普遍了,并且可以无极调光,来调整观察所需要的适宜光线。有了良好的光学系统,我们才可以观察到更完美的成像。

d46c94fc7f9cdd2a5829ab1008b6b5e6.png

80ed074469077d42512bc918b14f6457.png

47931bb63a132369f0be18139cbfc695.png

1ea06a02977b40b09631629da8c02646.png

到这里,大家已经对显微镜有更深入的了解了!怎么样,显微镜是不是并不如你想像的那么复杂呢?如果你有机会接触到显微镜,再动手试试,相信你很快就可以熟练的操作一台显微镜了。

打开微观世界的大门,那么你已经准备好了!

精彩,还没有开始!

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页