云计算机根据部署方式,云计算的三种类型及部署模式

云计算的三种类型及部署模式

猫先生 • 2019 年 07 月 08 日

云计算让开发人员和 IT 部门可以全身心投入最有价值的工作,避免采购、维护、容量规划等无价值的工作分散精力。云计算已经日渐普及,并拥有了几种不同的模型和部署策略,以满足不同用户的特定需求。每种类型的云服务和部署方法都提供了不同级别的控制力、灵活性和管理功能。理解基础设施即服务、平台即服务和软件即服务之间的差异,以及可以使用的部署策略,有助于根据需求选用合适的服务组合。

云计算模型

云计算的模型主要有三种。每种模型代表着云计算堆栈的一个独特部分。

基础设施即服务 (IaaS)

12ed6e3143c349fc0e5f83f9e8b4809a.png

基础设施即服务有时缩写为 IaaS,包含云 IT 的基本构建块,通常提供对联网功能、计算机(虚拟或专用硬件)以及数据存储空间的访问。基础设施即服务提供最高等级的灵活性和对 IT 资源的管理控制,其机制与现今众多 IT 部门和开发人员所熟悉的现有 IT 资源最为接近。

平台即服务 (PaaS)

aa94fa4c8d29900e6d9a56da33da6c13.png

平台即服务消除了组织对底层基础设施(一般是硬件和操作系统)的管理需要,让您可以将更多精力放在应用程序的部署和管理上面。这有助于提高效率,因为您不用操心资源购置、容量规划、软件维护、补丁安装或与应用程序运行有关的任何无差别的繁重工作。

软件即服务 (SaaS)

a6240d5631e4df553b0e0d790edca21c.png

软件即服务提供了一种完善的产品,其运行和管理皆由服务提供商负责。人们通常所说的软件即服务指的是终端用户应用程序。使用 SaaS 产品时,服务的维护和底层基础设施的管理都不用您操心,您只需要考虑怎样使用 SaaS 软件就可以了。SaaS 的常见应用是基于 Web 的电子邮件,在这种应用场景中,您可以收发电子邮件而不用管理电子邮件产品的功能添加,也不需要维护电子邮件程序运行所在的服务器和操作系统。

云计算部署模型

-

dd85d22062c0ac3b18b1b068d1eb25e7.png

基于云的应用程序完全部署在云中且应用程序的所有组件都在云中运行。云中的应用程序分为两种,一种是在云中创建,另一种是从现有基础设施迁移到云中以利用云计算的优势。基于云的应用程序可以构建在基础设施组件上,也可以使用较高级别的服务,这些服务提供了从核心基础设施的管理、架构和扩展要求中抽象提取的能力。

混合

25fc6e8558fdc0deef2c3171b2cde3e3.png

混合部署是一种在基于云的资源和非云现有资源之间连接基础设施和应用程序的方法。混合部署最常见的方法是在云和现有内部基础设施之间将组织的基础设施扩展到云中,同时将云资源与内部系统进行连接。有关 AWS 如何帮助部署混合云的更多信息,请访问混合页面。

本地

b7ad9e40116ba1fc9629cd386e09b306.png

使用虚拟化和资源管理工具在本地部署资源往往被称作“私有云”。本地部署无法提供云计算的诸多优势,但有时采用这种方案是为了能够提供专用资源。大多数情况下,这种部署模型与旧式 IT 基础设施无异,都通过应用程序管理和虚拟化技术尽可能提高资源利用率。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值