目前使用计算机的内存和外存,简述计算机内存和外存区别及常用外存有哪些

处理速度:内存快,外存慢。 存储容量:内存小,外存大。 断电后:内存RAM中的信息丢失,外存中的信息不丢失。

什么是内存

什么是内存呢?在计算机的组成结构中,有一个很重要的部分,就是存储器。存储器是用来存储程序和数据的部件,对于计算机来说,有了存储器,才有记忆功能,才能保证正常工作。

存储器的种类很多,按其用途可分为主存储器和辅助存储器,主存储器又称内存储器(简称内存),辅助存储器又称外存储器(简称外存)。外存通常是磁性介质或光盘,像硬盘,软盘,磁带,CD等,能长期保存信息,并且不依赖于电来保存信息,但是由机械部件带动,速度与CPU相比就显得慢的多。

内存指的就是主板上的存储部件,是CPU直接与之沟通,并用其存储数据的部件,存放当前正在使用的(即执行中)的数据和程序,它的物理实质就是一组或多组具备数据输入输出和数据存储功能的集成电路,内存只用于暂时存放程序和数据,一旦关闭电源或发生断电,其中的程序和数据就会丢失。

既然内存是用来存放当前正在使用的(即执行中)的数据和程序,那么它是怎么工作的呢?我们平常所提到的计算机的内存指的是动态内存(即DRAM),动态内存中所谓的“动态”,指的是当我们将数据写入DRAM后,经过一段时间,数据会丢失,因此需要一个额外设电路进行内存刷新操作。

具体的工作过程是这样的:一个DRAM的存储单元存储的是0还是1取决于电容是否有电荷,有电荷代表1,无电荷代表0。但时间一长,代表1的电容会放电,代表0的电容会吸收电荷,这就是数据丢失的原因;刷新操作定期对电容进行检查,若电量大于满电量的1/2,则认为其代表1,并把电容充满电;若电量小于1/2,则认为其代表0,并把电容放电,藉此来保持数据的连续性。

从一有计算机开始,就有内存。内存发展到今天也经历了很多次的技术改进,从最早的DRAM一直到FPMDRAM、EDODRAM、SDRAM等,内存的速度一直在提高且容量也在不断的增加。今天,服务器主要使用的是什么样的内存呢?目前,IA架构的服务器普遍使用的是REG ISTEREDECCSDRAM,下一期我们将详细介绍这一全新的内存技术及它给服务器带来的独特的技术优势。

外存包括一些老的软盘、现在的优盘以及不怎么常用的CD卡,MMC卡,CF卡,移动硬盘,光盘等。

软盘是一个非常老的外部存储盘,容量1。44M,读写速度慢,现已淘汰,除非特别情况下,没有什么人再用这个软盘了;优盘,现在较为流行,容量从最当初的8M发展到现在的G级,现在流行的是128M-512M容量,读取速度比优盘快好多,尤其是USB2。

0接口的优盘;CD卡,MMC卡,CF卡,应用方面很多,数码相机,MP4,数字DV等等,都用这个卡,速度也有快有慢之分,如果想让电脑读取这些卡的数据,一般需要一个多功能读卡器,现在我见过最多的有32合1读卡器;光盘是最常见的,这里不需要多说,需要光盘驱动器读取,移动硬盘是最省钱的外部存储器,与上面读写的外存卡相比,普通20G的也不过区区几百元,采用USB2。

0,速度非常快,缺点就是抗震远不如上述几种外存。

全部

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值