面试题:JVM,GC垃圾回收机制

GC(垃圾收集),那收集回收的是什么呢?是内存,所以在了解垃圾回收机制之前,要对Java内存有一个了解。

一,Java内存

这里写图片描述

GC主要就是在Java堆中进行的。
Java堆:Java虚拟机管理的内存中最大的一块,所有线程共享,几乎所有的对象实例和数组都在这类分配内存。
堆内存又分为:新生代和老年代,并且一般新时代的空间比老年代大。

了解了Java内存,接下来就来了解一下GC原理:

二.垃圾回收机制

一)GC的主要任务:
1.分配内存;
2.确保被引用对象的内存不被错误的回收;
3.回收不再被引用的对象的内存空间
二)垃圾回收机制的主要解决问题
1.哪些内存需要回收?
2.什么时候回收?
3.如何回收?

针对问题一,垃圾收集器会对堆进行回收前,确定对象中哪些是“存活”,哪些是”死亡“(不可能再被任何途径使用的对象)
判断方法:
1.引用计数算法
每当一个地方引用它时,计数器+1;引用失效时,计数器-1;计数值=0——不可能再被引用。

//举例:
        Test test1 = new Test();
        Test test2 = new Test();
        test1.obj = test2;
        test2.obj = test1;
        //test1 ,test12能否被回收?
        System.gc();

查看运行结果,会发现并没有因为两个对象互相引用就没有回收,因此引用计数算法很难解决对象之间相互矛盾循环引用的问题。

2.可达性分析算法:
向图,树图,把一系列“GC Roots”作为起始点,从节点向下搜索,路径称为引用链,当一个对象到GC Roots没有任何引用链相连,即不可达时,则证明此对象时不可用的。

举例:一颗树有很多丫枝,其中一个分支断了,跟树上没有任何联系,那就说明这个分支没有用了,就可以当垃圾回收去烧了。
注:在Java中可作为GCRoots的对象:
1).虚拟机栈(栈帧中的本地变量表)中引用的对象;
2).方法区中类静态属性引用的对象;
3).方法区中常量引用的对象;
4).本地方法栈中JNI引用的对象

针对问题2——什么时候回收?
即使是被判断不可达的对象,也要再进行筛选,当对象没有覆盖finalize()方法,或者finalize方法已经被虚拟机调用过,则没有必要执行;
如果有必要执行——放置在F-Queue的队列中——Finalizer线程执行。
注意:对象可以在被GC时可以自我拯救(this),机会只有一次,因为任何一个对象的finalize()方法都只会被系统自动调用一次。并不建议使用,应该避免。使用try_finaly或者其他方式。

问题3——如何回收,这就牵扯到垃圾收集算法和垃圾收集器
垃圾收集算法:
1.标记—清除算法
两个阶段:标记,清除;
不足:效率问题;空间问题(会产生大量不连续的内存碎片)
2.复制算法
将可用内存按容量分为大小相等的两块,每次都只使用其中一块;
不足:将内存缩小为了原来的一半
新生代
3.标记—整理算法
标记,清除(让存活的对象都向一端移动)
老年代

垃圾收集器:
这里写图片描述

最后来讲一下流程。
新建的对象再新生代中,如果新生代内存不够,就进行Minor GC释放掉不活跃对象;如果还是不够,就把部分活跃对象复制到老年代中,如果还是不够,就进行MajorGC释放老年代,如果还是不够,JVM会抛出内存不足,发生oom,内存泄漏。


学习参考:
《深入理解Java 虚拟机》
https://blog.csdn.net/antony9118/article/details/51375662

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weixin_36027342/article/details/79973294
文章标签: GC
个人分类: java基础 面试
上一篇面试题:Java中的集合,总结list,set,map之间的区别
下一篇c语言字符数组的输入提醒问题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭