服务器固态硬盘接口类型,怎么看固态硬盘接口?固态硬盘接口都有哪些类型?...

计算机有两种硬盘,一种是固态硬盘,一种是传统机械硬盘,它们的主要功能都是用来存储数据、资料等一些信息的,据了解固态硬盘的种类繁多,因此有一些用户都不知道自己使用的是什么接口的固态硬盘,因此小编特意整理了一篇名叫“怎么看固态硬盘接口?固态硬盘接口都有哪些类型?”的文章,有兴趣的朋友可以往下看!

固态硬盘是什么接口?

其实固态硬盘拥有几种接口,根据不同应用场合的固态硬盘一般会有不同的接口。固态硬盘与传统机械硬盘相比,接口规格较多也容易被初用者混淆,以下分别介绍下:

主流常用--SATA接口

SATA接口已经不再是新技术了,从2001年推出SATA 1.0到目前的SATA2.0和SATA3.0,已经让SATA成为目前固态硬盘的主要接口。就目前的使用率来说,SATA2.0用户仍然最多,这主要受到PC接口的影响,不过目前市场上的SATA3.0产品,大多都可以向下兼容2.0。

3fb367660fd174137b4d752d0a73e2a8.png

SATA接口

SATA接口固态硬盘,大多用于代替机械硬盘,我们的台式机升级主要用到这类接口。随着SATA 2.0与3.0的陆续推出,传输速率倍速成长至300与600MB/s,这是最早的PATA接口,也就是IDE接口不能相比的。

虽然现阶段SATA接口的SSD以SATA 2.0为主流,SATA 3.0占比较低,但其每秒高达600MB的传输速率,注定将成为SSD未来接口趋势。

服务器类较多--PCI-E接口

4bc55eee7f5270b7c0bdf17b6bdb35d2.png

PCI-E接口

与大家接触较多的SATA接口相比,PCI-E主要用于内嵌式应用。虽然SSD与机械硬盘相比,用物理设备代替了机械设备的低速,但是在性能提升的过程中,固态硬盘再次受到物理尺寸和数据接口的限制。PCI-E接口相比SATA拥有更大带宽,能使性能和容量取得进一步提升,充分发挥固态硬盘潜能。

虽然市面上PCI-E接口的主板不少,但是受到价格和使用便捷的影响,PCI-E接口SSD大多被用于服务器上。PCIe 2.0的传输速率由PCIe 1.0的单向250MB/s提升到500MB/s,PCI 3.0可提升至750MB/s,这比SATA更令人兴奋。

若以高阶显示适配器所采的×16规格来看,PCIe 2.0可达单向8GB/s、PCIe 3.0可达单向12GB/s的传输速率。非常适合专业人事使用。

苹果机专用--LIF接口SSD

如果你用的是苹果品牌机,要想使用固态硬盘,首要选择就是LIF接口然后再考虑价格和容量问题吧,不多说了。目前市场上LIF接口SSD主要以源科产品为主,其它品牌以拆机品居多,市场流通较少。

94f3d9e415b4df1a3751da444eb1ebd4.png

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值