服务器固态硬盘接口类型,固态硬盘接口都有哪些类型

其实固态硬盘拥有几种接口,根据不同应用场合的固态硬盘一般会有不同的接口。固态硬盘与传统机械硬盘相比,接口规格较多也容易被初用者混淆,因此小编特意整理了一篇名叫“怎么看固态硬盘接口?固态硬盘接口都有哪些类型?”的文章,有兴趣的朋友可以往下看!

b3ce8eb60e4e2b99cfd60d58572f4c34.png

主流常用--SATA接口

SATA接口已经不再是新技术了,从2001年推出SATA 1.0到目前的SATA2.0和SATA3.0,已经让SATA成为目前固态硬盘的主要接口。就目前的使用率来说,SATA2.0用户仍然最多,这主要受到PC接口的影响,不过目前市场上的SATA3.0产品,大多都可以向下兼容2.0。

SATA接口

SATA接口固态硬盘,大多用于代替机械硬盘,我们的台式机升级主要用到这类接口。随着SATA 2.0与3.0的陆续推出,传输速率倍速成长至300与600MB/s,这是最早的PATA接口,也就是IDE接口不能相比的。

虽然现阶段SATA接口的SSD以SATA 2.0为主流,SATA 3.0占比较低,但其每秒高达600MB的传输速率,注定将成为SSD未来接口趋势。

服务器类较多--PCI-E接口

PCI-E接口

与大家接触较多的SATA接口相比,PCI-E主要用于内嵌式应用。虽然SSD与机械硬盘相比,用物理设备代替了机械设备的低速,但是在性能提升的过程中,固态硬盘再次受到物理尺寸和数据接口的限制。PCI-E接口相比SATA拥有更大带宽,能使性能和容量取得进一步提升,充分发挥固态硬盘潜能。

虽然市面上PCI-E接口的主板不少,但是受到价格和使用便捷的影响,PCI-E接口SSD大多被用于服务器上。PCIe 2.0的传输速率由PCIe 1.0的单向250MB/s提升到500MB/s,PCI 3.0可提升至750MB/s,这比SATA更令人兴奋。

若以高阶显示适配器所采的×16规格来看,PCIe 2.0可达单向8GB/s、PCIe 3.0可达单向12GB/s的传输速率。非常适合专业人事使用。

苹果机专用--LIF接口SSD

如果你用的是苹果品牌机,要想使用固态硬盘,首要选择就是LIF接口然后再考虑价格和容量问题吧,不多说了。目前市场上LIF接口SSD主要以源科产品为主,其它品牌以拆机品居多,市场流通较少。

老电脑升级--1.8寸ZIF接口SSD

早前笔记本电脑厂商大量采用的ZIF接口,主要以1.8寸产品为主,目前应用的人群不多了,主要适合老电脑升级。

非主流小型SSD--mSATA接口

随着平板电脑的兴起,以及Netbook、打印机等产品的普及,英特尔、创见等大厂商都将未来SSD应用,瞄准平板计算机、工规、军规等领域。

1.8寸SSD--mSATA嵌入式SSD

mSATA接口的固态硬盘一般是指超小型的SSD模块,不同于传统2.5吋或1.8吋的SSD产品。架构设计上类似嵌入式系统的DOM型态,创见也推出mSATA与Half-slim超小型SATA等两款SSD产品。其中mSATA SSD的尺寸为29.85 mm x 50.8 mm x 3.5 mm,体积是传统2.5吋SSD的12分之1、重量为7分之1,容量包括32GB和64GB两款。

和名片一样大的SSD--mSATA接口

这类接口的固态硬盘,主要服务于内嵌式内存解决方案,主要应用于超薄型的系统产品上,是客户和产品需求来选择应用。简单的说mSATA接口SSD就是一块内置卡,而不是我们平时见到的成型固态硬盘,你可以根据自己的需要进行组装。

补充:硬盘常见故障:

一、系统不认硬盘

二、硬盘无法读写或不能辨认

三、系统无法启动 。

系统无法启动基于以下四种原因:

1. 主引导程序损坏

2. 分区表损坏

3. 分区有效位错误

4. DOS引导文件损坏

正确使用方法:

一、保持电脑工作环境清洁

二、养成正确关机的习惯

三、正确移动硬盘,注意防震

开机时硬盘无法自举,系统不认硬盘

相关阅读:固态硬盘保养技巧

一、不要使用碎片整理

碎片整理是对付机械硬盘变慢的一个好方法,但对于固态硬盘来说这完全就是一种“折磨”。

消费级固态硬盘的擦写次数是有限制,碎片整理会大大减少固态硬盘的使用寿命。其实,固态硬盘的垃圾回收机制就已经是一种很好的“磁盘整理”,再多的整理完全没必要。Windows的“磁盘整理”功能是机械硬盘时代的产物,并不适用于SSD。

除此之外,使用固态硬盘最好禁用win7的预读(Superfetch)和快速搜索(Windows Search)功能。这两个功能的实用意义不大,而禁用可以降低硬盘读写频率。

二、小分区 少分区

还是由于固态硬盘的“垃圾回收机制”。在固态硬盘上彻底删除文件,是将无效数据所在的整个区域摧毁,过程是这样的:先把区域内有效数据集中起来,转移到空闲的位置,然后把“问题区域”整个清除。

这一机制意味着,分区时不要把SSD的容量都分满。例如一块128G的固态硬盘,厂商一般会标称120G,预留了一部分空间。但如果在分区的时候只分100G,留出更多空间,固态硬盘的性能表现会更好。这些保留空间会被自动用于固态硬盘内部的优化操作,如磨损平衡、垃圾回收和坏块映射。这种做法被称之为“小分区”。

“少分区”则是另外一种概念,关系到“4k对齐”对固态硬盘的影响。一方面主流SSD容量都不是很大,分区越多意味着浪费的空间越多,另一方面分区太多容易导致分区错位,在分区边界的磁盘区域性能可能受到影响。最简单地保持“4k对齐”的方法就是用Win7自带的分区工具进行分区,这样能保证分出来的区域都是4K对齐的。

三、保留足够剩余空间

固态硬盘存储越多性能越慢。而如果某个分区长期处于使用量超过90%的状态,固态硬盘崩溃的可能性将大大增加。

所以及时清理无用的文件,设置合适的虚拟内存大小,将电影音乐等大文件存放到机械硬盘非常重要,必须让固态硬盘分区保留足够的剩余空间。

四、及时刷新固件

“固件”好比主板上的BIOS,控制固态硬盘一切内部操作,不仅直接影响固态硬盘的性能、稳定性,也会影响到寿命。优秀的固件包含先进的算法能减少固态硬盘不必要的写入,从而减少闪存芯片的磨损,维持性能的同时也延长了固态硬盘的寿命。因此及时更新官方发布的最新固件显得十分重要。不仅能提升性能和稳定性,还可以修复之前出现的bug。

五、学会使用恢复指令

固态硬盘的Trim重置指令可以把性能完全恢复到出厂状态。但不建议过多使用,因为对固态硬盘来说,每做一次Trim重置就相当于完成了一次完整的擦写操作,对磁盘寿命会有影响。

随着互联网的飞速发展,人们对数据信息的存储需求也在不断提升,现在多家存储厂商推出了自己的便携式固态硬盘,更有支持Type-C接口的移动固态硬盘和支持指纹识别的固态硬盘推出。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值