JAVA一头母羊的寿命是5年_母羊生小羊,N年有多少羊问题

今天看到群里有人在问母羊问题,这里就简单写一下。

题目:一头母羊的寿命是5年,它会在第2年底和第4年底各生下一头母羊,第5年底死去,问一开始农场有1头母羊,N年后,农场会有多少只母羊?

代码如下:

int totalAfterYear(int year) {

static int count = 1;

for (int i = 0; i <= year; i++) {

if (i == 2 || i == 4) {

count++;

totalAfterYear(year - i);

}

if (i == 5) {

count--;

break;

}

}

return count;

}

代码实现很简单,难点在于你是否能转过来弯。这种一生二、二生四的问题,一定要用递归。其实整个方法计算的仅仅是每只羊在其生命周期内生出羊或者死去羊的数量,在有新的羊出生时,重新调用函数,每只羊进入自己的生命周期。有羊出生就加1,有羊死亡就减1,对统一的count做处理,最后计算完成。

下面做具体的代码分析:第一步初始化一个静态的count,因为函数会多次调用,所以需要定义一个静态变量。第二步遍历输入的年数,对每一年做判断并对其做处理。第三步判断是否为第二年或者第四年,因为小羊在第二年和第四年会生小羊,所以需要对count加1。而且,每只羊出生之后都要进入自己的生命周期,按照每只羊出生作为初始年,用年份year减去已经过去的年份i,进入新出生小羊的生命周期。第四步判断是否为第五年,每只羊的寿命只有五年,所以在第五年的时候count减1,而且不需要再继续遍历,break掉就可以。第五步也就是最后一步return最后的结果就可以。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页