表格计算机功能平均分,word表格大小调整行列均分及精通设置表格大小——想象力电脑应用...

在上一次的课程中我们介绍的“word表格大小调整固定单元格大小设置”内容,这里我们接着介绍“行和列的均分、自动调整表格大小和通过对话框精确调整表格大小”的方法。

4、行列的均分(平均分布各行各列)

在编辑表格时,使用平均分布各行各列的方法,适用于将不同高度的行或不同宽度的列调整为行或宽相等的数值,此项功能可以对整个表格使用,也可以只对选中的多行或多列使用。(注意,使用些功能时,使用此功能的区域不能有合并的单元格,若有合并的单元格,此功能将不可用)。下面我们具体介绍一下平均分布各行和各列的方法:

1)用右键菜单功能进行行列均分的操作说明

(1)拖动选择需要平均分布的多行;(2)右击鼠标;(3)在弹出的右键菜单里面选择“平均分布各行”即可,操作步步骤如下图所示:

4004c935cf3d7e3d6d81c708247a843b.png平均分布各行和各列的步骤01

824c81329e776ed8c44710e891671911.png平均分布各行和各列的步骤02

3e3dd7f01aca9045a6d21c88508f4e03.png平均分布各行和各列结果展示

从上面的三幅图我们可以看出,第一张图的单元格的高度不样,经过第二张图的简单操作之后,我们就得到了如图三所示的效果。

提示:多列均分的操作方式和多行均分的操作方式基本相同,区别在于均分列时选中的不是多行而是多列。

温馨提示:设置平均分布行和列时,行均分时,Word将保持表格的边框不变,根据行数将各行平均分布;列均分时,Word将保持表格的边框不变,根据列数将各列平均分布;

5、自动调整表格

使用鼠标拖动调整表格的大小,有时会显得不整齐,我们可以使用“自动调整”功能来调整表格的大小,使表格根据三种不同的方式来适应我们的文档要求,即:“根据内容自动调整表格”、“根据窗口自动调整表格”和“固定列宽大小”。

1)根据内容自动调整表格:即根据我们表格各列内容的较少来调整表格的宽度,当我们表格的内容较少时,表格较窄;当我们表格内容较多时,我们的列较宽。当我们表格的每一列内容都比较多时,单元格里面的内容将进行换行处理。

2)根据窗口自动调整表格:即根据我们文档的宽度来自动调整每列表格的宽度,内容较多时,表格内容自动换行。

3)固定列宽大小:即根据我们设置的大小来设置列的宽度。

以上三种分布的方式操作方法均相同,只是选择的选项不一样,这里我们以“根据窗口自动调整表格”为例来展示操作步骤:

(1)单击表格“全选”按钮;(2)将鼠标移动到选中的表格中“右击”;(3)在弹出的“右键菜单”中将鼠标指针移动到“自动调整”命令上;(4)在展示出来的下级菜单中单击“根据窗口自动调整表格”;(5)得到我们需要的效果。操作步骤如下面  图所示:

e3131d7f0ebc472257b23165dfcb6d2a.png右键菜单自动调整表格操作步骤

a6970881d04152a3f5a5bbc9d387bdf6.png右键菜单自动调整表格操作后效果

6、通过对话框精确调整表格大小

在我们编辑表格时,若需要精确设置表格大小、行高与列宽或是单元格大小时,可以通过“表格属性”对话框进行设置,具体操作如下所述:

(1)选择整个表格;(2)在选中的整个表格中“右击”;(3)在弹出的“右键菜单”中单击“表格属性”命令,;(4)弹出“表格属性”对话框,如下图所示:

908d176c7624074bc2acd681401bfeba.png利用对话框精通调整表格的行高和列宽

在表格属性对话框中,我们可以完全根据自己的需要来进行表格大小的调整,具体操作如下所述:

(1)单击“表格”选择;(2)单击“度量单位”后面的小框,选择单位为“厘米”后,即可根据实际来设置我们表格的宽度;(3)选择对齐方式各的一种;再根据需要选择是否使用“文字环绕”,如上图所示。

(4)单击“行”选项,切换到如下图所示的“行”设置选项;(5)勾选“指定高度”复选框;(6)单击“行高值 是”后面的小框,选择“固定值”选项,这样,我们就可以根据自己的需要来设置我们选择的了表格的高度;

444970c4a6facd5dbfac1faf157f9011.png利用对话框精通调整表格的行高和列宽

提醒:当我们选择的是“最小值”时,我们设置的“指定高度”后面的数值将不起作用,不论我们如何设置大小,行高总是根据我们文字的内容来确定高度。

接着可以设置“列”选项里面的参数,操作方式和“行”的操作是一样的,(7)设置完之后再单击“确定”按钮,即可根据我们设置的数值来调整我们选中了的表格大小。

温馨提示:使用对话框调整表格大小注意事项

我们可选中表格后,可以单击鼠标右键,在弹出的“右键菜单”中选择“表格属性”命令,也可以单击“而局”选项卡,再单击“单元格大小”选项组中的“表格属性”按钮来启动“表格属性”对话框。在设置的过程中,单击“行”选项卡中的“上一行”、“下一行”可以依次设置行高;单击“列”选项卡中的“上一列”、“下一列”可以依次设置列宽。

今天我们介绍的内容就到这里,下次我们接着介绍“表格中数据格式的设置”,若看了此文后对表格大小的其他设置有疑问的,欢迎阅读我们的上一篇文章,也可以留言评论。后面是文章链接:

word表格大小调整固定单元格大小设置——想象力电脑应用

举报/反馈

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值