php中的rtrim_PHP函数rtrim()使用中的怪异现象

本文实例讲述了PHP函数rtrim()使用中的怪异现象。分享给大家供大家参考,具体如下:

今天用rtrim()函数时遇到了一个奇怪的问题:

echo rtrim('

echo ltrim('www.gxlcms.com','www.'); // 输出为 php.cn

以上的输出结果有点出人意料,本来我想第一行应该输出

,第二行会输出jb51.net。

这个问题纠结了我好久,一直没有找到原因,后来在手册中找到了答案:

rtrim()是以字符为单位替换,而不是以字符串的。从右往左替换时

6个字符肯定会被替换掉的,再往左时遇到了>,因为>也包含在rtirm()的第二个参数的字符串()中,所以也被替换掉了,当再往左时遇到了p,这时p不包含在第二个参数的字符串中。所以替换停止,输出了

如果这样理解的话,第二行的输出结果就是在意料之中了。呵呵……手册中已经写的清清楚楚了。原文:

You can also specify the characters you want to strip, by means of the charlist parameter. Simply list all characters that you want to be stripped. With .. you can specify a range of characters。

由此可见,rtrim、ltrim与trim第二个参数是作为一组字符列表进行匹配操作的。这与我们以往认识的str_replace函数的替换操作不一样。

更多PHP函数rtrim()使用中的怪异现象相关文章请关注PHP中文网!

本条技术文章来源于互联网,如果无意侵犯您的权益请点击此处反馈版权投诉

本文系统来源:php中文网

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页