剪映怎么导入mkv_剪映专业版……好用么?

2020年11月27日剪映上线Mac版本,剪映专业版

2020年11月30日剪映第一次推送版本更新,更新至V1.0.1

我在制作这条视频的时候,用的就是这个版本。今天咱们聊聊,剪映专业版真的“专业”么?

短视频的出现让2020年的疫情好像没有想象中的那么无聊,也催生出了全民短视频的热潮,抖音用户DAU也在8月份直接突破6亿。在这种条件的催化下,头条旗下的剪辑软件剪映也开始蓬勃发展,从最基础的适配不同机型以及基础功能,到在iPad上支持横屏剪辑,当时我曾经跟我朋友聊过,剪映的野心可能是想上PC,而且一定会有电脑版。于是苹果在发布了M1芯片的Mac之后没多久,剪映Mac版就如约而至。

而后我的工作流也开始从Final Cut Pro X向剪映倾斜,毕竟能偷懒这种事,谁都不会拒绝对吧。毕竟移动端尤其是iPad上的剪映确实比较好用。

当我满心欢喜第一次打开剪映专业版的时候,我就知道我高兴地太早了。就目前来说,剪映专业版它真的“专业”吗?官方对这款产品主要有四个卖点:

1、多轨剪辑

2、曲线变速

3、蒙版

4、语音识别

就目前这四个功能点来说,剪映确实是做到了,但是也仅仅是做到了。以我目前的体验来讲,就相当于参加了一场考试,但是也只是参加了一场考试,至于考的好不好,先考了再说。

咱们先说第一个,多轨剪辑,按照我的使用习惯,多轨道剪辑是必须的,但多轨道的意义在于我能让我的片子更好的讲故事,能让声音更精彩,能让画面更多选择和好看,而剪映目前的过轨道剪辑,只能满足让你堆更多的素材,视频轨道之间、视频轨道和音频轨道之间其实关系是让我有些迷惑的。视频轨道层级关系这个并没什么问题,视频主轨道和字幕的关系也能让我接受……但独立的音频轨道是什么鬼?删除视频主轨道之后,音频停留在原来的位置,这个……好吧,我接受,可能剪映的产品逻辑是一条主视频轨,一条主音频轨……但……好像我所有的音频片段都是独立的……并不是各自依托在主轨道上……

曲线变速,这个就有点好玩了,Final Cut 上是没有曲线变速这个概念的,相似的操作是通过“切割速度”或者创建“速度斜坡”来实现同一段素材的不同速度变化。剪映里面内置了6种速度曲线,加上自定义的话,算是7种速度曲线,这个功能在处理一些升格镜头或者是需要慢放的片子的时候,确实是比较好用。

剪映的蒙版功能……凑合用吧,只有六种预设,每种预设也都支持简单的调节,但……聊胜于无吧。

语音识别这个功能基本上是拯救字幕组的。选中素材之后一键识别,之前有用户反馈过超过15分钟的片子没法识别,这个以后应该会改进吧,但目前我手里的短视频来说,不论是在识别率还是识别速度上,都在比较优秀的范畴。

以上就是我对于剪映的一些基本的使用体验,从上线用到现在,也在在剪映里面处理了5个片子了,总的来说,经过工作上的磨合,对我而言,剪映目前真的不是那么“专业版”,相较于Final Cut Pro,它更像iMovie 这样入门的剪辑软件,对新手来说,比较友好,而且上手比较快,没有那么多复杂的概念,也没有那么繁琐的学习成本。但对于我来说,剪映目前的可用性仅限于是我工作流上的一个小插件,做一个小片段的花字、加字幕、加音效素材等。

好,回到正题,聊了这么久,剪映……好用么?我觉得某些层面上来说,剪映是好用的,一方面降低了用户剪辑视频的门槛,另一方面剪映在对剪辑所谓的“网感”小短片、短视频来说,素材库又全又好用。但……它真的一点都不“专业版”,甚至对应移动端剪映,Mac上的所谓的“专业版”功能都不全。

剪映还需要成长,不论是功能上还是使用逻辑上,一味地简单粗暴并不可取,先把基础功能做好,比如素材的多选、磁吸附时间线、更合理的项目和素材管理、属性面板等等。而后才是创新和创造。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页