4r照片尺寸是多大_干货|冲印照片做相册是不是更划算?对比一下就知道

c5871b7239f91582ce0ebbb09e5a5544.gif f9abf4c496c9678de4ac30be2869a027.gif

回复关键字:干货,查看更多实用文章

今天和大家说说冲印照片做成相册和印刷成品相册的区别。缘由是天枰最近帮家里小孩整理照片做相册,因为懒,不想排版下单做相册,所以尝试了一下冲印4R照片,然后买了一本插页式相册回家整理。过程有点坎坷,结果不算理想,所以冲印照片和印刷的成品相册哪个好?觉得可以作为话题讨论一下。

5d947650e32d61ae3e9492930293564b.png

先摆结论:

没有排序要求的可以选插页式相册

照片量非常大的可以选插页式相册

要漂亮效果好的选成品相册

轻便易收纳选软芯成品相册

展示用的选硬芯成品相册

入册数量少的选成品相册性价比更好

入册数量多的看需求来选择

只关注结论的看到这里可以关掉了。

这次天枰冲印的照片打算按照时间顺序来插相册,照片送到家一看我就傻眼了。理想很丰满,现实是冲印的照片是没有序号的,数量少还行,数量一多,找照片、排序都很要命。当时帮太太拍孕照,因为想有个对比,叫穿同一套衣服来拍,结果现在排序成问题了。小孩同理,每张差不多,按时间排序很困难。结果我光插页这件事情就做了三天,最后还是在背面重新编好日期才比较快解决。

89445e207228f5d42903af33e310d1f8.png

e19fcbbad2b80a9361bd94b55a52f532.png

那么,冲印照片的方式还可不可取?能不能和成品相册媲美?天枰从成本、制作便利度、相册效果、便携性几个方面来分析。

首先说说与之对比的成品相册,一般我们做的相册无论包装和封面如何,内芯无非两大类。

一种是采用硬质页芯,这种相册每一页比较厚,通常是将相纸压制粘贴到PVC等硬卡上,所以翻阅更有质感,而且整体档次感更佳,影楼一般是配这种。不足是厚度原因,一本相册不能太多页,也重。这次天枰用8英寸10页的硬质内芯相册来对比。

6ca04e4701c1194098837522fd74a631.png

另外一种是软芯内页,内页如同卡纸,通常采用较硬的纸张印刷,好处是轻薄,方便印刷一大本,缺点是可能会折损,而且相册档次感略欠。这次天枰用一本12英寸28页的软芯相册来对比。

9b9b5eed17b1798981a824986ee78782.png

成本

插页式相册更便宜

插页式相册由相册和照片组成,冲印相册的费用按照4R尺寸来计算的话,一般在8毛钱一张,现在很多网络大批量冲印的话,费用可以下降到4毛一张。插页式相册的价格不贵,天枰这次的相册在50元左右,冲印200张价格在160元,总费用200元左右。

538cad069b2baa8a247e22de9e460aed.png

成品相册如今很多网店都支持在线排版,不同尺寸、印刷工艺、不同封面有不同的价格,本次对比的硬质内芯相册为180元,10页30张照片;软芯相册为260元,28页145张照片。

插页式相册在照片数量较少的情况下并不算很划算,但是照片越多越省钱,因为大批量冲印费用可以下降,且插页相册很能装价格也不贵。

c84ed48a123c751202820edb1f580707.png

成品相册的价格随着制作页数的增加而增加,一般来说达到几百张入册数量会比插页式相册要贵。但与入册照片数量不是正比关系,因为通过排版可以一页排很多。观看舒适度取决于相册本身的大小和排版密度。

制作便利性

有排版需求不建议用插页式相册

插页式相册和成品相册的制作顺序刚好相反,先冲印照片再排列照片,也不需要考虑排版时的横竖组合以及照片像素是否支持该尺寸的问题,流程上比较简单。时间上冲印一般2-3天可以取了,相册也是现成的,到手的速度够快。

90382b48b1a20b0c417d612ae967eb78.png

成品相册则是先排版,排版的时候还要考虑版面美观性、图片像素是否符合要求等问题。制作时间也较长,需要1-2周时间。不过在电脑上排版更加直观,调整起来也更迅速。

插页式相册如果像我开头说的那种按顺序排列,想要快速完成还是需要手动编号,这个过程很可能比电脑排版更久,插页这个过程本身也很耗时间。好的一方面是照片位置可以灵活调整。因此我不建议有排版需求的朋友采用插页式相册,它更适合装日常记录的照片,不用排序,只要插满就可以了。

8d278be62b32fbe686712c56a2c28386.png

相册效果

成品相册效果更优

插页式相册的照片尺寸固定,4R规格的照片观感还是挺大的,插页式可以保证每张照片都有不错的观看效果。但是很难实现同一本相册有不同尺寸的照片,虽然可以冲印更大尺寸的照片,但是支持混排的相册不多。

4954d6869ad6c50efa976a11e526b68d.png

另一方面,横竖组合的照片在插页式相册上难实现好的排版,竖拍的照片插页后也统一打横,观看不方便。这方面成品相册先排版后印刷的效果就要好很多了。

2c1092d2793586123311d497d8725156.png

最后是相册本身,因为插页式相册要考虑插页和调整,所以采用薄膜固定和活页的居多,照片在页面上不固定,容易移位滑脱,影响版面观感,而且时间久了照片容易老化和薄膜粘到一起。另一方面活页设计翻阅不方便,容易卡页造成褶皱。

便携性

软芯成品相册最实在

相册便携性主要考量的是翻阅过程的舒适性,还有收纳是否容易。主要看体积和重量。一般家庭做相册会经常翻看,因此翻阅是否方便还是挺重要的。

首先对比一下体积。插页式相册入册200张照片,一页4张照片来算的话这里有50页。硬芯相册为10页,一般8x8寸的相册入册30张以内观感还不错。软芯相册有28页,共入册145张照片。

尺寸一对比可以看到插页式相册的厚度惊人,虽然照片数量最多,但是比起同样入册了100多张照片的软芯相册来说是太大了。硬芯相册属于又厚,入册数量又少的类型,当然高档感来说是它最优。因为整体质感好,适合作展示用。

745052bb6f88268caa3514e6239c8f75.png

重量方面,插页式相册的重量几乎是成品相册的两倍。200张4R照片加相册足足有四斤重,虽然翻阅还算便利,但是移动的过程太辛苦,也不利于带出门分享。

ae6cf00cc2d852e7f8e4b29c3c29423f.png

1a6f6e9ba7cb35032a5a366e47bce69f.png

f97c4cea655ba2dacfff42531598fc87.png

制作建议

个人做相册往往有目的性,像是婚礼、宝宝留念、毕业册等等,建议是优选成品相册,效果好、易携带,方便分享。如果是软芯相册,翻阅和收纳会更加轻松一些。

插页式相册也并非不可取,如日常生活记录的照片,零散没有主题,排版伤脑筋,不妨直接冲印成照片做成相册。量大的话,这种方式省钱省心很多。

最后卖个广告,天枰也提供日常照片的后期调色处理以及入册服务,有需要的朋友不妨来撩哦192760fbcd52e41bcc5a3c4f24afc6f4.png

宝宝成长后期制作
制作价格 688元

  由客户提供宝宝成长记录的照片,数量100张内,全部照片调色处理,挑选40张入册,入册照片精修处理。(客户提供的图片手机或相机拍摄的均可。入册照片有像素要求。部分照片后期处理后难以达到良好效果,照片的具体要求可咨询摄影师)

相册:11x9寸照片书(约28x21cm),标准20个跨页,可入册40张照片

U盘:全部底片+40张入册精修片

微信公众号:LibraImage天枰影像

摄影师微信号:zhao_lianyu123

新浪微博:Libra-Image天枰影像

97c0a8b691ccdac85fbbd227ddc088a2.png

c5871b7239f91582ce0ebbb09e5a5544.gif
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页