do what you like && brave

喜欢就去做,成为自己想要成为的人。do what you like

web开发常用的协议 :TCP UDP 和HTTP

http:www浏览的协议;

tcp:机器之间建立连接用到的协议;

1.TCP/IP是个协议组,可分为:网络层,传输层,应用层。

网络层:IP协议,ICMP协议,ARP协议,RARP协议和BOOTP协议;

传输层:TCP协议和UDP协议;

应用层:FTP,HTTP,TELNET,SMTP,DNS等协议;

HTTP本身就是一个是协议,是从web服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议。

2.HTTP协议是建立在请求/响应模型 上的。

客户建立一个与服务器的TCP链接,

并发送一个请求到服务器,请求中包含请求方法,URI,协议版本以及相关的MIME样式的消息。

服务器响应一个状态行,包含消息的 协议版本,一个成功和失败码以及相关的MIME式样的消息。

HTTP/1.0为每一次HTTP的请求/响应建立一条新的TCP链接。

因此,一个包含HTML内容和图片的页面将需要多次短期的TCP链接

一次TCP链接的建立需要3次握手。

结论:HTTP本身是一个协议,但是最终是基于TCP的。: 

其他介绍:

IP:(网际协议)

网络通信中,网络组件的寻址对信息的路由选择和传输来说是非常关键的。

相同网络中的两台机器间的消息传输有各自的技术协定。

LAN是通过提供6字节的唯一标志符(“MAC”地址)在机器间发送消息的。

SNA网络中的每台机器都有一个逻辑单元及其相应的网络地址;

DECNET,AppleTalk和Novell IPX均有一个用来分配编号到各个本地网和工作站的配置。

HTTP协议:超文本传输协议。

客户端浏览器或者其他程序和web服务器之间的应用层通信协议,实现各类应用资源超媒体访问的集成。

TCP(传输控制协议)

通过序列化应答和必要时重发数据包,TCP为应用程序提供了可靠的传输刘和虚拟连接服务。

TCP主要提供数据流 转送,可靠传输,有效流控制,全双工操作和多路传输技术。

HTTP协议是TCP协议族中的一种,使用TCP80端口。

HTTP是应用层协议,TCP是传输层协议。

数据包在网络 传输过程中,HTTP被封装在TCP包内。

1.TCP/UDP

面向连接的TCP

“面向连接”就是在正式通信前必须要与对方建立起连接。比如给别人打电话必须线路通了对方拿起电话后才能互相通话。

TCP:是基于连接的协议,在正式收发数据前,必须和对方建立可靠的 连接。

一个TCP连接必须要经过3次对话才能建立起来。

三次对话:

1.主机A向主机B发出连接请求数据包;

2.主机B向主机A发送同意连接和要求同步(同步:两台主机一个在发送一个在接收,协调工作);

3.主机A再发出一个数据包确认主机B的要求同步。

三次对话的目的使 数据包的发送和接收同步,经过三次对话,主机A向主机B发送数据。

可靠性应用 比较高用TCP协议。

面向非连接的UDP协议(用户数据包协议)

“面向非连接”是在正式通信前不必与对方先建立连接,不管对方状态就直接发送。

类似于 现在的手机短信,发送时,只需输入手机号,不必管对方是否在线。

UDP是与TCP相对应的 协议,不与对方建立连接,而直接就把数据包发送过去。

UDP:适用于 一次只传送少量数据,对可靠性要求不高的应用环境。

比如“ping”命令来测试两台主机之间TCP/IP协议是否正常,

默认状态下,发送4个数据包。


以前一直忙于做项目,追求于实现功能,却没有思考他们之间的相互关系,

以后要多做一些这方面的整理了,才能离高级工程师的目标更近一些。

知其然,并且知其所以然,懂的厉害,并且能够自由变通,才是终极状态。

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

weixin_36810906

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • 后台
  • 前台
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weixin_36810906/article/details/80316589
文章标签: TCP/UDP/HTTP协议
个人分类: java协议
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

web开发常用的协议 :TCP UDP 和HTTP

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭