【省带宽、压成本专题】从产品架构来看,PCDN如何节流50%

过去几年,我们一直在视频省流量方面潜心钻研,取得不俗的成果。本次“省带宽、压成本”系列一共会推出六篇文章,从技术迭代、硬件更新等角度出发,向大家介绍节省CDN流量,降低视频播放成本的方法。

第一篇:《从产品架构来看,PCDN如何节流50%》


目前国内互联网的发展,直播、点播等在线视频业务崛起,CDN在视频云行业被广泛应用。据统计,全球CDN市场的复合年增长率在27.7%,2020年预计将达到157.3亿美元,且亚太地区将是增长最快的市场。

近几年CDN行业发展如此迅速,主要是由于视频行业的发展,点播、直播亦或是短视频,都不同程度上增加视频CDN流量的消耗。

传统CDN依赖于运营商、IDC、服务商等多方面,成本难以降低。同时土地、带宽、硬件等成本的上升,进一步拔升了CDN的价格。

随着互联网终端设备(路由器、电视盒子、智能电视等)存储、计算能力的提升,以及家用百兆、千兆带宽的普及,利用P2P网络传输大量数据成为可能。而P2P终端由于没有土地和运营商等成本,在成本方面有天然优势,因此衍生出了P2P+CDN的网络。

PCDN(下文PCDN专指P2P-CDN)因为具有更低的价格优势与良好的稳定性、传输速度,正在成为越来越多的企业的选择。

目前市场上只有又拍云、阿里云推出了PCDN服务,我们以又拍云PCDN服务——PrismCDN来具体讲解一下,为什么PCDN能够大幅降低带宽成本。

本文我们一起探究一下什么是PCDN,相比传统CDN,它为什么更具优势?

PCDN是P2P技术与CDN技术融合互补,通过大量的P2P节点来对客户数据进行低成本高质量的内容分发,同时依靠CDN技术补足部分丢失数据。这样的数据传输方式能降低整个内容分发网络的成本,降幅相比自建节点 CDN 可以降低 50%以上。

PCDN低价高质的优势,让它广泛应用于视频直播、点播、大文件下载等方面。

△ P2PCDN原理图

PCDN是如何做到低价高质

上文讲到了PCDN的天然优势可以让它做到低价高质,下面我们结合PrismCDN(又拍云PCDN产品)来详细讲一下PCDN在技术上的优化:

扁平传输模型

与其他采用树形传输模式的P2PCDN不同,PrismCDN采用业界首创的扁平传输模型,只需要经过路由器和机顶盒等设备的一次转发即可,与树形P2PCDN直播相比延时会减少很多,相比于CDN httpflv或者RTMP只会慢1个RTT。

类似于QUIC的传输协议

除了在传输模型方面进行了优化外,PrismCDN采用了与Google开发的QUIC传输协议相类似的传输协议,一方面我们选择用UDP传输,而非TCP,以此保证数据传输的稳定性。再者,我们采用了多径传输与冗余传输,来对抗失包重传。当P2P资源不足时,会从IDC和CDN服务器补数据。

P2P节点智能调度

PrismCDN通过收集的点对点连接性(RTT、失包率、错误率等)大数据分析,智能调度全局百万级结点,分配上行带宽稳定的、 距离近的、ISP连通性好的路由器、光猫等作为 P2P 结点给播放 SDK 转发数据。

PrismCDN优势

又拍云在产品架构方面的优化,让PrismCDN相比其他P2PCDN有巨大的优势。

PrismCDN无论是在传输速度、适配能力还是安全性上都有这不俗的表现。

首屏秒开

PrismCDN采用优化的私有传输协议,多种手段对抗网络延迟丢包,首屏时间低于 300 ms;

灵活易集成的SDK

支持Android、iOS等全平台 SDK ,10 分钟完成接入。

强大的适配兼容能力

拥有超强的适配兼容能力,PrismCDN曾在第三方平台上测试机型 100 部,适配通过率高达 100% 。

终端防盗链防护

在安全性方面,PrismCDN会对数据验证包名,只有合法程序包才能使用 P2P 播放。P2P 播放前添加多种认证流程方式,认证通过则播放,支持多种认证模式。

作为国内成熟云服务厂商,又拍云在CDN行业不断探索,寻求更先进的技术,帮助客户减少带宽成本,提高CDN加速稳定性。在未来,又拍云将会为客户带来更多更好的服务。

推荐阅读:

平均节省流量 30% ,这项视频云处理技术是如何实现的?​
科普 TLS 1.3 — 新特性与开启方式

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页