java Comparator接口

java 专栏收录该内容
133 篇文章 0 订阅

我们已经了解了如何对一个对象数组排序,前提是这些对象是实现了Comparable接口的类的实例。例如,可以对一个字符串数组排序,因为String类实现了Comparable< String>, 而且String.compareTo方法可以按字典顺序比较字符串。
现在假设我们希望按长度递增的顺序对字符串进行排序,而不是按字典顺序进行排序。肯定不能让String类用两种不同的方式实现compareTo方法——更何况,String类也不应该有我们来改写;

要处理这种情况,Arrays.sort方法还有第二个版本,有一个数组和一个比较器(comparator)作为参数,比较器是实现了compartor接口的实例

public interface comparator_c<T>
{
    int compare(T first,T second);

}

要按长度比较字符串,可以如下定义一个实现Comparator< String>的类:

对象克隆
本节我们会讨论Cloneable接口,这个接口指示一个类提供了一个安全的clone方法。用于克隆并不太常见,而且有关的细节技术性很强,你可能只是想稍作了解,等真正需要的时候再深入学习
要了解克隆的具体含义,先来回忆为一个包含对象引用的变量建立副本时会发生什么。原变量和副本都是同一个对象的引用。这说明,任何一个变量改变都会影响另一个变量。

Employee original=new Employee("John Public " ,50);
Employee copy=original;
copy.raiseSalary(10); //original also change original

如果希望copy是一个新对象,他的初始状态与original相同,但是之后他们各自会有自己不同的状态,这种情况下就可以使用clone方法。

Employee copy =original.clone();
copy.raiseSalary(10);  //OK--original unchange

不过并没有这么简单,clone方法是Object的一个protected方法,这说明你的代码不能直接调用这个方法。只有Employee类可以克隆Employee对象。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值