【量亿数据-金融数据】如何教孩子理财《小狗钱钱》

量亿数据《小狗钱钱》是拥有“欧洲巴菲特”和“欧洲第一金钱教练”美誉的博多·舍费尔所作。在他26岁时,他的贸易公司债台高筑。在财务顾问的帮助下,用不到四年时间就摆脱了债务,并获得了源源不断的利息收入。他写这本书的初衷是让孩子更容易理解如何轻松地获取财富和成功。

这本书采用的是童话手法。书中的主人公吉娅是一位12岁的小女孩。她生活在一个爸爸妈妈一谈钱就愁眉苦脸的家。因为偶然的机会捡到一条会说话的小狗,她给它取名为钱钱。在钱钱的帮助下,不仅自身实现了财务自由,而且帮助家人摆脱了债务危机。

那吉娅是如何实现财务自由的呢?总体来说可以分成这几步:

1、明确自己想要的。写出变得富有的10个愿望,选取其中3个最想实现的。并把与这三个愿望相关的图片找出来,贴到本子上。通过图片来想象你实现愿望的情景,相信你想赚钱的想法会更强烈。先集中精力实现想最先实现的愿望。为它建立一个梦想储蓄罐。

2、树立自信。能否赚到钱,最关键的并不是你有没有好点子,也不是你有多聪明,而是你的自信程度。而提高自信可以通过写日记来实现。在平常生活中我们大多数人可能写日记都是在反思自己的不足。书中,钱钱教吉娅每天在日记里记至少五条个人成果。也叫成功日记。书中的吉娅刚开始列愿望清单时被钱钱批评:做事先想自己做不到的。后来在面对整个学校的学生、家长及老师进行演讲非常恐惧时,从成功日记中汲取力量:发现自己计划的事情多半都可以做到。最后完成了精彩的演讲。其实记成功日记的方法不仅在理财中,才日常生活中也可以用到。在不断的肯定自己时,无形之中就可以加强自己的自信。

3、开源。把自己的注意力集中在自己所知道的、能做的及所拥有的东西上。吉娅的爱好是和小狗玩,于是她通过替邻居带狗狗跑步来赢得收入。在客源充足的情况下,以更低价请小伙伴帮忙遛狗。并且不把希望只寄托在一份工作上,在拥有一份工作的同时立即寻找另一份替代性工作。

4、合理分配财产。吉娅把钱分成了三部分:生活费10%、生钱的钱50%、实现愿望的钱40%。生钱的钱吉娅用来定投有十年以上历史且收益好的基金。

书中有一个另我印象深刻72小时理论:我们在决定做一件事时,一定要在72小时内完成,否则你很可能永远不会再做了。估计有很多人都会对这句话深有同感。那么为了避免这种情况的发生,我们所要做的就是立即行动。

这本书书的优点是将枯燥的理财知识融入到一个有趣的童话故事中。不仅适合孩子们读,对成人来说也可收益良多。不过童话毕竟是童话。书中的吉娅因为照顾钱钱,而获得钱钱前主人2.5万马克巨款的幸运也许只有童话故事中才会出现。可是我们也不难从书中得到生活的启示。例如:聚焦精力、自信、立即行动。

发布了0 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览