【剑指offer】数组中只出现一次的数字

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weixin_38111819/article/details/79945018

题目描述

一个整型数组里除了两个数字之外,其他的数字都出现了两次。请写程序找出这两个只出现一次的数字。


/*考虑过程:
 首先我们考虑这个问题的一个简单版本:一个数组里除了一个数字之外,其他的数字都出现了两次。请写程序找出这个只出现一次的数字。
 这个题目的突破口在哪里?题目为什么要强调有一个数字出现一次,其他的出现两次?我们想到了异或运算的性质:任何一个数字异或它自己都等于0 。也就是说,如果我们从头到尾依次异或数组中的每一个数字,那么最终的结果刚好是那个只出现一次的数字,因为那些出现两次的数字全部在异或中抵消掉了。
 有了上面简单问题的解决方案之后,我们回到原始的问题。如果能够把原数组分为两个子数组。在每个子数组中,包含一个只出现一次的数字,而其它数字都出现两次。如果能够这样拆分原数组,按照前面的办法就是分别求出这两个只出现一次的数字了。
 我们还是从头到尾依次异或数组中的每一个数字,那么最终得到的结果就是两个只出现一次的数字的异或结果。因为其它数字都出现了两次,在异或中全部抵消掉了。由于这两个数字肯定不一样,那么这个异或结果肯定不为0 ,也就是说在这个结果数字的二进制表示中至少就有一位为1 。我们在结果数字中找到第一个为1 的位的位置,记为第N 位。现在我们以第N 位是不是1 为标准把原数组中的数字分成两个子数组,第一个子数组中每个数字的第N 位都为1 ,而第二个子数组的每个数字的第N 位都为0 。
 现在我们已经把原数组分成了两个子数组,每个子数组都包含一个只出现一次的数字,而其它数字都出现了两次。因此到此为止,所有的问题我们都已经解决。*/

# -*- coding:utf-8 -*-
class Solution:
    # 返回[a,b] 其中ab是出现一次的两个数字
    def FindNumsAppearOnce(self, array):
        # write code here
        if not array:
            return []
        result = 0
        for i in array:
            result ^= i
            
        indexOf1 = self.FindFirstBitIs1(result)
        num1, num2 = 0, 0
        for j in range(len(array)):
            if self.IsBit1(array[j], indexOf1):
                num1 ^= array[j]
            else:
                num2 ^= array[j]
        return [num1, num2]
        
    def FindFirstBitIs1(self, num):
        indexBit = 0
        while num & 1 == 0 and indexBit < 32:
            indexBit += 1
            num = num >> 1
        return indexBit
    
    def IsBit1(self, num, indexBit):
        num = num >> indexBit
        return num & 1

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页