初识SpringBoot

版权声明:欢迎转载,请注明出处 https://blog.csdn.net/weixin_38339025/article/details/89037359

什么是SpringBoot
初闻SpringBoot的开发者,必然会想到Spring这一时下最流行的开发框架,SpringBoot确实和Spring有着千丝万缕的关系。要想将SpringBoot学习透彻,对于Spring的学习也是必不可少的(不对Spring作过多介绍)。
随着动态语言的流行(Ruby、Groovy、Scala、Node.js),Java的开发显得也就显得格外的笨重,即使是使用各种流行框架(Spring等),依然会有各种繁重的配置,导致了低效率的开发、复杂的部署流程以及第三方技术集成难度大。为了提升开发效率,节约开发成本,SpringBoot也就应用而生。它使用习惯优于配置的理念,让开发者无需繁重、复杂的文件配置就可以快速地将项目运行起来。使用SpringBoot很容易创建一个独立运行(运行jar,内嵌Servlet)、准生产级别的基于Spring框架的项目,它可以不用或者说只需要使用很少的Spring配置。
使用SpringBoot能为我们带来什么
简单的概括起来就是简单、快速、配置少
比起传统的Spring Web项目,它不需要下列如此多的步骤:
1. 配置web.xml,springmvc.xml和spring.xml
2. 配置数据库连接池,配置数据库事务等
3. 配置记录系统工作的日志
4. 配置加载系统运行时系统配置文件的读取

5. 代码编写完成后,需要部署到tomcat等运行环境上调试
6. 不支持持续集成、持续部署等
等等一系列的因素都为SpringBoot的向荣产生了良好的开端。
快速入门
1.maven构建项目
若是熟悉IDE,直接使用IDE完成即可,这里从最原始的方法开始。
1.1 访问http://start.spring.io/
1.2 选择构建工具Maven Project、Spring Boot版本2.1.4以及一些工程基本信息,点击“Generate Project”,即可下载项目压缩包:
在这里插入图片描述
解压后导入即可,至此,一个基础的web工程就创建完成。
SpringBoot的基础结构有三个文件:

  • src/main/java 程序开发和主程序入口
  • src/main/resources 放置配置文件
  • src/test/java 放置测试程序
    在这里插入图片描述
    springboot自己做了许多的配置,所以开发者几乎不需要更多的配置,就可以去完成业务逻辑代码的编写。最后启动Application main方法,将项目启动。
    下面演示一个最简单的SpringBoot项目:(方便起见,直接在IDEA生成)
    在这里插入图片描述
    图一:创建新项目
    选择最基础的web模块,之后下一步
    图二:勾选最基础的web模块
    controller映射
    图三:controller层代码编写
    启动入口
    图四:启动项目主方法,运行项目
    项目启动运行
    图五:访问结果

至此,最简单的SpringBoot项目全部完成。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页