MySQL行锁和表锁的含义及区别(MySQL面试第四弹)

>>号外:往期面试题,10篇为一个单位归置到本公众号菜单栏->面试题,有需要的欢迎翻阅。

一、前言

对于行锁和表锁的含义区别,在面试中应该是高频出现的,我们应该对MySQL中的锁有一个系统的认识,更详细的需要自行查阅资料,本篇为概括性的总结回答。

MySQL常用引擎有MyISAM和InnoDB,而InnoDB是mysql默认的引擎。MyISAM不支持行锁,而InnoDB支持行锁和表锁。

如何加锁?

MyISAM在执行查询语句(SELECT)前,会自动给涉及的所有表加读锁,在执行更新操作(UPDATE、DELETE、INSERT等)前,会自动给涉及的表加写锁,这个过程并不需要用户干预,因此用户一般不需要直接用LOCK TABLE命令给MyISAM表显式加锁。

显式加锁:

上共享锁(读锁)的写法:lock in share mode,例如:

select  math from zje where math>60 lock in share mode;

上排它锁(写锁)的写法:for update,例如:

select math from zje where math >60 for update;

二、表锁

不会出现死锁,发生锁冲突几率高,并发低。

MyISAM引擎

MyISAM在执行查询语句(select)前,会自动给涉及的所有表加读锁,在执行增删改操作前,会自动给涉及的表加写锁。

MySQL的表级锁有两种模式:

  • 表共享读锁

  • 表独占写锁

读锁会阻塞写,写锁会阻塞读和写

  • 对MyISAM表的读操作,不会阻塞其它进程对同一表的读请求,但会阻塞对同一表的写请求。只有当读锁释放后,才会执行其它进程的写操作。

  • 对MyISAM表的写操作,会阻塞其它进程对同一表的读和写操作࿰

  • 8
    点赞
  • 60
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 3
    评论
评论 3
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值