if 下与 或执行与否

在写代码的时候,有个形如: Qlist<int> list的链表,由于对它为空以及非空但是满足某条件的情形都需要新增子项,所以考虑到用下面的用法:

int count = list.size;

if(count == 0 || (count >0 && list.at(0) == xx)){

.....

}

但是有个疑问,if会执行到后面的list.at(0)吗,如果执行到这儿,岂不是段错误。

抱着试试的心态,测试了下,发现居然没问题。似乎是说明编译器不执行后面的代码。

为了进一步验证,我执行下面的语句。

int a=0;
    if(a==0 ||(a++ ==1))
    }
    qDebug()<<"a:"<<a;

结果打印a:0;说明确实没有执行后面的a++;那么应该可以做这么一个判断:

与、或表达式前面语句满足条件(第一个表达式:或表达式为true,与表达式为false)就不往后执行了

  int a=0,b=0;
    if(a==1 &&(a++ ==1)){
 
    }
    qDebug()<<"a:"<<a;

打印结果:a:1;的确验证我的猜测。所以我开始的写法是安全的。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页