yum 查看安装的包 包含了哪些文件

centos7 rpm的包可以通过rpm -qlp [包的路径]查看

1565073254.jpg

但是通过yum 安装的包怎么看安装了哪些文件??

yum命令是基于rpm的软件包管理器,能够从指定的服务器自动下载rpm包并且安装,可以自动处理依赖性关系,并且安装所有依赖的软体包。

用法:yum (选项) (命令) (参数)

常用的选项

  • -h, --help:显示帮助信息。
  • -C, --cacheonly:完全从系统缓存中运行,不下载。
  • -c [config file], --config=[config file]:指定配置文件位置。
  • -R [minutes], --randomwait=[minutes]:设置yum处理一个命令的最大等待时间(分钟)。
  • -d [debug level], --debuglevel=[debug level]:设置调试日志输出等级(0-10)。
  • -e [error level], --errorlevel=[error level]:设置错误日志输出等级(0-10)。
  • -q, --quiet:安静模式。
  • -v, --verbose:详细模式。
  • -y, --assumeyes:对所有的提问都回答"yes"。
  • --version:显示yum的版本。
  • --installroot=[path]:设置安装的根路径。
  • -x [package], --exclude=[package]:通过名字或者glob风格的通配符排除一个或多个包。
  • --downloadonly: 只下载不更新安装包。

常用的yum命令

  • install <package_name..>:安装指定的rpm包(多个用空格隔开)及依赖,不指定包名安装所有包!
  • update <package_name..>:更新指定rpm包(多个用空格隔开),不指定包名更新所有能更新的包!
  • check-update:检查所有能更新的rpm包清单。
  • remove/erase <package_name..>:删除指定的rpm软件包及相关依赖特别注意:yum remove会删除所有依赖的包,谨慎使用! 建议通过rpm -e来处理依赖删除。
  • list:列出所有可安裝的rpm包清单。
  • search [str]:查询包含指定串的包及介绍清单。
  • info <package_name..>:显示指定的rpm软件包的描述信息和概要信息;
  • clean <packages/headers/oldheaders>:清理过期的缓存,
  • shell:进入yum的shell提示符;
  • localinstall <package_name..>:安装本地的rpm包;
  • localupdate <package_name..>:显示本地rpm包进行更新;
  • deplist <package_name..>:显示rpm包的所有依赖关系。

综上,并没有涉及相关rpm包具体安装了哪些文件,yum info <package_name..>只是展示一些概要信息,

1565078428.jpg

难道不能看到安装了哪些包吗?当然可以,需要安装yum-utils

yum -y install yum-utils

通过 repoquery -ql <package_name>查看

1565078664.jpg

如上可以看见php70w-7.0.33-1.w7.x86_64这个包包含了/usr/lib64/httpd/modules/libphp7-zts.so、/usr/lib64/httpd/modules/libphp7.so等,安装php不成功的很多都是缺少这个诶~

原文链接

发布了25 篇原创文章 · 获赞 41 · 访问量 8867
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览