国内外云服务现状及发展探讨

一    云计算的起源

任何东西都不可能是凭空出现的,云计算的出现与许许多多相关领域的技术发展密不可分,其中不得不提的是分时系统,这是人工智能之父麦卡锡1958年在MIT任职时提出的将计算机的批处理方式改造成为能同时允许数十甚至上百用户使用的分时方式的建议,提出了把计算能力作为一种像水和电一样的公共事业提供给用户(这在天价的大型机时代,是计算机普及化的貌似唯一出路)。当然由于英特网的是在1969年之后才出现的,所以当时还不能想象坐在家里使用大型机的资源,当时想到的是多套外设终端分时共用服务端资源,也就是一台大型机接多套外设。

说分时系统的提出意义重大是因为后来出现的虚拟化、云计算等都有分时系统的概念和影子。

云计算的第一个里程碑是,1999年Salesforce.com提出的通过一个网站向企业提供企业级的应用的概念,推出通过互联网交付的 CRM 产品(Salesforce专门做CRM软件,现在也还很牛)。

另一个重要进展是2002年亚马逊(Amazon)提供一组包括存储空间,计算能力甚至人工智能等资源服务的Web Service。 2005年亚马逊又提出了弹性计算云(Elastic Compute Cloud),也称亚马逊 EC2,的Web Service,允许小企业和私人租用亚马逊的计算机来运行他们自己的应用。

2006年8月9日,Google首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)在搜索引擎大会(SES San Jose 2006)首次提出“云计算”(Cloud Computing)的概念。

至此,Cloud Computing这个名字逐渐被业界接受和推广。

二   云计算市场格局

全球公有云服务市场方面,根据Gartner 2017年的调研,亚马逊云(AWS)和微软云(Azure)是公有云市场两大主要玩家,分别占47.1%和10%的市场份额,紧跟其后的是谷歌云(3.95%)和IBM Softlayer(2.77%)。

国内公有云服务市场,根据IDC数据显示,阿里云 2017 年上半年 IaaS 营收 5 亿美元,占据 47.6% 中国市场份额 ; 腾讯云位居第二,营收约 1 亿美元左右,份额为 9.6%; 金山云位居第三,营收 6839 万美元,份额 6.5%; 中国电信位居第四,营收 6254 万美元,份额 6%;Ucloud 营收 5774 万美元,排名第五,份额 5.5%。

在对全球及国内云服务市场进行比较后,我们发现了许多惊人的类似之处,首先全球云服务老大亚马逊占到全球云服务市场的近47.1%,而国内老大阿里云占到了国内云服务市场的47.6%;同时,两位老大的市场占有率都有了明显提升,亚马逊从16年的44.2%提升了近3个百分点,而阿里云在国内云服务市场的份额更是在16年的基础上增加了7个百分点左右。从数据上看,近来来虽然云服务厂商如雨后春笋般涌现,但是,云服务的市场份额逐渐向行业巨头集中的趋势依然明显。在可见的将来,云服务市场一超多强的局面将会加剧,同时很大一部分缺乏特色、规模、技术、资金等优势的云服务商将会出局。   

这种趋势从市场的角度出发来看,其实在情理之中的。云的出现,对于客户来说,只管使用资源,而不再接触底层运维,虽然这降低了客户的运维压力和信息化基础投入,但是,黑盒子似的交付方式也让很多客户对于自己的信息系统及相关业务数据存在一定的担忧,在各大云服务商把自己的服务吹得天花乱坠的时候,很多客户可能面临选择困难,这是客户往往只能从品牌、服务规模和市场占有率来确认云服务的等级。

 

三   云服务市场差异

通过对全球云服务市场和国内云服务市场的对比,我们可以清楚的发现两者有着明显的差异。

全球云服务细分市场份额占比:

 

国内云服务细分市场占比(借用智研咨询的数据):

 

 

对比国内外云服务市场的数据,我们发现在全球市场SaaS的市场份额一直大于IaaS市场份额,特别是在云服务的起步阶段。而国内市场,一直是IaaS市场占据了大部分的市场份额。

从这里,我们可以看出国内外客户在使用云服务市场时的主要驱动力还是存在差异,总体来说,云服务市场在国外起步较早,整个云生态相对较为完善,一些在市场上非常具有话语权的软件公司介入云服务市场较早,所以很早就推出了相应的SaaS服务,且国外市场标准性、流程性的应用接受度相对较多,这也为SaaS服务的推广提供了先决条件。而国内市场方面,由于很多软件应用系统的开发商在市场上的话语权不如很多国外同行,且其SaaS服务起步较晚,目前还很难形成规模。同时,由于国内市场对于软件应用系统的定制化需求千差万别,很难套用同一套流程及标准,太多的个性化需求限制了SaaS服务的快速发展。但在可见的未来,以很多对数据安全性要求不敏感,流程基本趋同的应用系统SaaS市场将由于成本的优势而快速发展。

四   云计算厂商发展方向

在分析前说个题外话曾经有个空调厂商在一个细分的空调市场占有率达到50-60%,这时他的营销策略就放在了推广该细分技术上,当时作为吃瓜群众的我非常吃惊,在业界大佬没有充分进入该市场竞争时,他的主要精力不是放在扩大自身技术优势和壁垒、形成相关行业标准上,果然,在该细分技术概念炒热后,随着各业界主力厂商的涉足,该厂商的该细分市场占比急剧萎缩。在笔者看来,在没有拥有绝对优势的面前,市场占比远远比市场整体蛋糕大小要重要得多。

在云服务市场的竞争中,以上事情依然具有相当的借鉴意义。笔者认为以亚马逊、阿里等为代表的云服务商领导品牌应该在技术领先性、云服务事实标准等方面大力推进,这个优先级应该高于云服务的市场接受度推广,争取在社会大众普遍认同云服务形式前,扩大自己的技术、服务优势,加大自身在云服务行业的话语权。以国内市场为例,虽然目前阿里云一家独大,但是在以华为为代表的云服务挑战者面前,阿里应该给予充分警惕。虽然在个人、互联网企业等市场,阿里云的优势将在很长的时间内持续。但是,如果在将来大企业普遍接受云服务形式的时候,传统厂商的营销渠道、营销能力的优势将会得到极大展现,到时谁能笑到最后还未可知。

而对于一些小型的云服务商,随着云服务市场的竞争日趋激烈,缺乏自身特色云服务商的日子将会越来越艰难。对于,小型的云服务商一定要找准自身定位。

比如,如果你的目标客户是一些对安全看重的公司,那么,你是不是可以主打安全的概念呢。以笔者对云服务市场目前主流云服务厂商的了解,基本没有一家能够给客户给予非常专业及肯定的安全建议,这可能也出于自身避责和担心客户过度关注安全问题而放弃上云的考虑,但是对于安全关注型客户,本人还是觉得让客户清晰认识安全形势,包括在自营机房面临的安全威胁,是非常必要的。那同时这里就延伸出一个问题,如果一个非常关注安全的企业上云,如果按照目前各云服务商的安全提供体系,安全服务成本可能会出现远超客户预期的情况。这时,我们的云服务商是否可以提出一篮子的打包解决方案呢。

那对于有的云服务商,在规模、实力、安全等方面的都没有的明显的优势,这时可否把服务做成自己的特色呢?对于市场上很多大企业而已,服务的不可控往往难以接受,对于某个业务系统来说不是说完全不能中断,但如果中断之后,处理的过程不可控对于大企业的运维部门将会面临着更大压力和风险。所以,对于这部分的企业,云服务商介入其日常运维,且让其更大程度的让其参与其自身系统云上故障处理,往往可能更容易被接受。

五   结论

云服务作为下一轮信息化形势将会越来越多的被企业、政府、个人所接受,在未来几年内,云服务变得和移动支付一样普遍也不是不可能的事情。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页