认识抑郁症:破除误区,理解疾病本质

导言:看到今天消息,虽然对于李玟,我并不认识,但是还是很震惊,在娱乐圈很多明星患抑郁症,而且最后往往走上轻生道路的不占少数。抑郁症作为一种常见的心理疾病,影响着越来越多的人。然而,大多数人对于这一病症的认识中存在着许多误区,这些误区不仅影响了对抑郁症的理解,更增加了患者在社会中的负担。本文将介绍抑郁症是什么,有什么症状,对抑郁症一些常见的误区,最后通过科学的角度解释这些误区的错误之处,以期深化大众对抑郁症的认识。

一、重新认识抑郁症

        抑郁症是以精神异常低落为主要临床表现的精神疾病,其患病率仍为3-5%,该颊多于春秋季节发病或加重,且有反复发作的倾向,与人们所熟悉的悲伤相似,但较持久,病人轻者情绪低落,整日忧心忡忡,愁眉不展,唉声叹气;重者则忧郁沮丧,悲观绝望,会觉得“度日如年”“生不如死”,他们越是自责自罪,便越产生消极的想法,美好的世界在他们眼中变成一片灰色。

这是百度百科上的解释,我所了解到得抑郁症患者,我从白天日常的接触,从来没发现她是一名抑郁症患者,很活泼开朗也很积极,有自己的理想,但是往往到了晚上或者遇到什么事情,会谴责自己,为什么做不好?为啥不行?所有失败的原因都会归结于自己身上。晚上会睡不着觉,睡觉需要靠吃药,心情很低迷。这也让我重新认识了抑郁症,原来不是所有得抑郁症患者都是一样的症状。

二、了解各种症状,自我比对

        抑郁症主要以抑郁心境、思维迟缓意志活动减退为主,多数病例还存在各种躯体症状。

(1)抑郁心境:基本特点是情绪低落,苦恼忧伤,兴趣索然。感到悲观绝望,痛苦难熬,有度日如年、生不如死的感觉。常用活着无意思、高兴不起来等描述其内心体验。典型者有抑郁情绪,昼重夜轻的特点。常与焦虑共存。

(2)思维迟缓:思维联想过程受抑制,反应迟钝,自觉脑子不转了,表现为主动性言语减少,语速明显减慢,思维问题费力。反应慢,需等待很久,在情绪低落影响下,自我评价低,自卑,有无用感和无价值感,觉得活着无意义,有悲观厌世和自杀打算,有自责自罪,认为活着成为累赘,犯了大罪,在躯体不适基础上出现疑病观念,认为自己患了不治之症。

(3)意志活动减退:主动性活动明显减少,生活被动,不愿参加外界和平素感兴趣的活动,常独处。生活懒散,发展为不语不动,可达木僵程度。最危险的是反复出现自杀企图和行为。

(4)躯体症状:大部分抑郁病人都有躯体及其他生物症状,例如心悸胸闷、胃肠不适、便秘、食欲下降和体重减轻。睡眠障碍突出,多为入睡困难。

(5)其他:抑郁发作时也能出现幻觉,人格解体现实解体,强迫和恐怖症状。因思维联想显著迟缓及记忆力下降,易影响老年患者的认知功能,出现抑郁性假性痴呆

轻性抑郁常有头晕、头痛、无力和失眠等主诉,易误诊为神经衰弱,后者起病前有一定的心理社会因素,如长期紧张、用脑过度等,情感以焦虑、脆弱为主,主要临床相是与精神易兴奋相联系的精神易疲劳、心情紧张、烦恼和易激惹等情绪症状,及肌肉紧张性痛和睡眠障碍等生理功能紊乱症状。自知力良好,症状被动性大,求治心切。而抑郁症以情绪低落为主,伴思维迟缓,自卑、自责、想死,及生物学症状(如情绪昼重夜轻,食欲、性欲下降等),自知力常丧失,不主动求治,可资鉴别。

隐匿性抑郁症是一种不典型的抑郁症,主要表现为反复或持续出现各种躯体不适和植物神经症状,如头疼、头晕、心悸、胸闷、气短、四肢麻木和恶心、呕吐等症状,抑郁情绪往往被躯体症状所掩盖,故又称为抑郁等位症。病人多不找精神科医生,而去其他科就诊。躯体检查及辅助检查往往无阳性表现,易误诊为神经症或其他躯体疾病。对症治疗一般无效,抗抑郁治疗效果显著。

三、认识误区,加以避免

       误区一:抑郁症只是一种情绪低落而已许多人错误地将抑郁症简单地等同于平时的情绪低落或伤心。实际上,抑郁症是一种复杂的心理疾病,其症状远远超出了一般情绪的波动。患者可能经历长期的持久性低落,丧失兴趣与愉悦感,出现失眠、食欲不振、疲劳等症状。同时,抑郁症患者还常伴有消极自卑的思维和对未来的悲观预想。因此,抑郁症不仅仅是情绪低落,更是一种全面的身心障碍

        误区二:抑郁症是懒散或缺乏意志力的表现许多人错误地认为抑郁症是由于懒散或缺乏意志力所致。这种观念忽略了抑郁症的生理基础和复杂的心理机制。实际上,抑郁症是由多种因素引起的,包括遗传、神经递质的失调、生活事件的压力等。患者体验到的情绪低落和疲劳并非由于缺乏努力或意志力,而是由于疾病本身造成的。

        误区三:抑郁症是一种自愈性疾病一些人认为抑郁症只是一种短暂的情绪波动,通过时间和自我调节即可自愈。然而,抑郁症并非自愈性疾病。若不能及时诊断和治疗,抑郁症可能会持续多年,并对患者的生活和人际关系造成严重的负面影响。因此,及早识别抑郁症的症状并积极寻求专业帮助非常重要。

         误区四:只需增加积极的生活态度就能摆脱抑郁一些人误以为只要改变生活态度和积极面对困境,就能摆脱抑郁。虽然积极的生活态度对于抑郁症患者的康复有一定的帮助,但这并不能完全解决问题。因为抑郁症涉及更深层次的生理和心理过程,需要综合性的治疗,包括心理疗法、药物治疗以及社会支持等。

         能否正确认识抑郁症,摒弃这些误区对于提高对抑郁症的理解和支持患者至关重要。抑郁症是一种真实的疾病,需要我们以科学的态度对待,提供和尊重患者的支持和理解。建立一个健康的社会环境,包括提供精神健康教育、重视心理健康以及改善医疗服务等,将有助于促进抑郁症患者的康复和社会融合。

        了解以上,希望不要在认为抑郁症没什么影响,不是什么大问题,就因为是小问题很多人不注重,所以越来越严重,周围又没人了解,会给患病者更大的压力,产生一些不利的影响。

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值