python selenium 鼠标移动到指定元素,并点击对应的元素

在使用selenium 爬去网页信息的时候,我们经常会遇到这样的一个问题。就是某一关键字或者元素,必须是鼠标悬浮上,才会出现,然后才能点击。那下面,我们就用python实现这一功能。

举例来说:
假设我们我想要点击,“导出音频数据” 按钮。首先需要让,鼠标移动到"项目进度"按钮上面,然后等待’导出音频数据’按钮出现后,才能点击。
在这里插入图片描述
代码:

import time
from selenium.webdriver import ActionChains
from selenium.webdriver.support import expected_conditions as EC
from selenium.webdriver.common.by import By
 
ActionChains(short_driver).move_to_element(short_driver.find_element_by_link_text("项目进度")).perform()  
            down_data_click = WebDriverWait(short_driver, 5).until( 
                EC.element_to_be_clickable((By.XPATH, "//div[@class='one-content-three'][1]/div/ul/li[2]/a"))
            )
time.sleep(2)
down_data_click.click()

解释一下:

ActionChains(driver).move_to_element(elenment)

这个方法,是让鼠标移动到指定元素上面,driver就是你的实例化对象,elenment 就是你对元素进行定位,这里我是通过driver.find_element_by_link_text(),当然你可以通过xpath()进行定位。

WebDriverWait(driver, 5).until( 
                EC.element_to_be_clickable()

上面的那个方法,就是driver对象,一直等待某些指定元素出现后,并且可以点击element_to_be_clickable()的时候。我这里设置最大的等待时间为5秒,如果5秒过后,元素不出现,就会报错,当然这里,你还可以加上一个 try except 进行异常捕获。

另外扩展知识下:

  • 鼠标单击 click
  • 鼠标双击 double_click
  • 鼠标单击并摁住不放 click_and_hold
  • 鼠标拖拽 drag_and_drop

学习博客:https://blog.csdn.net/Sily_Z/article/details/82663370

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页