python获取列表list里面元素的下标

【Python高级】 专栏收录该内容
82 篇文章 1 订阅

在日常的开发过程中,我们常常需要获取某一组元素中的特定元素的下标。在Python中,通常有两种方法获取元素的下标。

方法1:列表.index(target)

其中,target就是你需要查找的特定元素。
举例:

target_list = [35, 67, 6, 77, 89, 98]
print(target_list.index(89))

输出结果:

4

缺点:这种方法只能得到第一个匹配到的元素下标,对于第二个,第三个是获取不到的。

方法2:使用enumerate函数

enumerate() 函数用于将一个可遍历的数据对象(比如说列表,元组或者字符串)组合成一个索引序列,同时列出数据的和数据的下标,多用于for循环中。

举例:

seasons = ['Spring', 'Summer', 'Fall', 'Winter']
print(enumerate(seasons))

结果:

<enumerate object at 0x0000024BA723CE10>

能看出,最后返回的是一个enumerate对象。如果,我们在外层再加一个list()方法。

print(list(enumerate(seasons)))

结果:

[(0, 'Spring'), (1, 'Summer'), (2, 'Fall'), (3, 'Winter')]

可以看出enumerate()方法是把list 中的元素元组化,并且可以把数组中重复的元素一个不漏的拿到手。

for 循环使用 enumerate

代码:

seasons = ['Spring', 'Summer', 'Fall', 'Winter']
for i, element in enumerate(seasons):
    print(i, element)

结果

0 Spring
1 Summer
2 Fall 3 Winter

  • 6
    点赞
  • 0
    评论
  • 17
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值