more effective C++条款四解读

C++ 专栏收录该内容
68 篇文章 0 订阅

深刻考虑是否需要给类提供一个默认构造函数

有一些类拥有一个默认构造函数是合理的需求,比如string比如容器 linked list vector 默认构造函数可以把他们初始化为空容器。但是有一些类我们最好还是不要提供默认构造函数。比如一个equipment类

class equipment
{

private:
	int IDNumber;
}
对于这个equipment类,我们提供一个默认构造函数将带来以后设计上的一些问题,比如说这样我们的IDNumber究竟该被初始化为何值,如果提供了默认构造函数一些函数在处理equipment类的时候就需要判断该类是否是有效的。

但是不提供默认构造函数我们有时候还是会遇到问题,比如equipment *re=new equiment[10];显然没有默认构造函数这个是不行的,替代的做法是利用指针的做法equipment *pe[10];然后对每一个指针进行相应的初始化。



  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值