Java基础总结

1、获得某种基本数据类型所占位数

System.out.println(Integer.SIZE);

2、区分给一个数组起别名和复制数组

int [] copy = nums;//这是起别名(改变copy也会改变nums)
//将元素分别复制到另一个数组  //这是复制数组(改变copy不会改变nums)

3、Java中为什么要有静态方法和非静态方法之分

可以简单区分静态方法和实例方法:静态方法加上static,类名可以直接调用;实例方法必须new出一个对象,让对象来调用的。
静态方法没有对象,也就没有对象的数据,无法用于多个实例,或是数组之类的场合。
而非静态方法,必须建立实例后才可以使用,在很多场合会非常繁琐。
你可以理解为,非静态方法用于对象。静态方法用于工具类。
再有一个理解,这两者的区别是,非静态方法隐式的将当前对象作为参数传递了进去。
如果全部都是静态方法,那么代码其实就类似C或者BASIC了,不是面向对象了。
全部都不是静态方法,其实可以实现,只是代码量会增加很多。
4、



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页