热乎的腾讯数据分析实习生面经

早上九点半,五星级酒店房间里一对一面试。

面试官是个笑起来很好看的南方美女,我猜应该是搞推荐算法的。

开场是常规,自我介绍,介绍简历中的项目经历。很失败,被批用auc不好。

常规题目:最有成就感的事,学习的动力,最喜欢的科目。

瞎扯了一堆,被面试官制止,说时间有限。

业务问题:有一个类似抖音的app,请你设计推荐算法。

喂喂,我根本就不懂推荐系统啊!只能再次瞎扯,相似度啊,协同过滤啊,然后说了点运营的想法。扯太远,又被制止。

面试官:算了,做道简单的概率题。一个线段上任意取两点,能组成三角形的概率?我觉得是四分之一啊,但面试官说是八分之一,不懂。

估计看我太傻了,又出了道业务问题:有uid,app名称,app类别,数据百亿级别,设计算法算出每个app类别只安装了一个app的uid总数。

应该用map reduce吧,但我不会啊。准备写个sql,结果写了半天还是写不出。面试完走到楼下就想出来了,233。

面试官估计无语了,苦笑着又出了一个业务题:有一个网页访问的数据,包含uid,ip地址,url,文章资料。设计算法预测用户性别。

还是不懂,瞎答一气。先主题模型提取文章主题,统计主题访问概率,转化为分类问题。一开始答聚类的,但感觉kmeans肯定搞不出来,也不知道该怎么做。

这里有个细节,面试官会在面试的时候疯狂打字记录,一旦没记录,说明你肯定没答到点子上。

终于漫长的面试结束了,我和面试官都松了口气。


面试官:还有什么问题要问的吗?没了吗?谢谢你来参加面试,有消息会通知你的。


此处又有一个细节,没了吗三个字从面试官口出来的时候,她面试表情明显变轻松了。哈,被鄙视的好惨。

应该是没戏了,自己太多不懂的地方,表现得也不好。不过腾讯还是一家很好的公司,算是一次还不错的经历吧。


作者:牛客1504789号

本文来源于牛客网

——————————

牛客网(www.nowcoder.com)

- 互联网名企笔试真题

- 校招求职笔经&面经

- 程序员求职实习信息

- 程序员学习交流社区

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页