Ruff:利用区块链技术实现物联网的标准化及安全性问题

物联网作为现实与虚拟世界的连接基础,一直备受关注。不管是人工智能革命还是区块链技术,物联网都将作为底层架构,提供有价值、可使用的数字资源,但是截至到目前,物联网依然面临着太多亟待解决的问题。

首先是碎片化问题。从物联网诞生的那一天起,它就是碎片化的。街上随处可见的共享单车虽然联网了,但是不同类型的单车却需要不同的手机 APP 才能打开;不止于此,那些看起来也同样联网的感应门、红外线灯、烟雾报警器、咖啡售卖机,他们所连接的网络都是割裂的、封闭的。从而造成,同样类型的产品都是碎片化的,更不要说不同类型的产品了。


那么碎片化的问题可以解决吗?答案是肯定的。解决碎片化的一种方式需要引入一个统一的操作系统以及中间件的概念,兼容碎片化的硬件设备,并提供统一的编程接口。

除了碎片化问题,标准化是一直困扰和阻碍物联网大范围普及的核心问题。IT 技术是标准化的,个人电脑通过 HTTP 协议和服务器进行交互,在浏览器上呈现出来,这是一种标准化。比特币节点之间的全网广播,也是标准化的。在标准化这件事上,整个物联网行业尝试了二十多年,在物理层标准上有 WiFi、BLE、ZigBee 等,工业网络有Modbus、profibus、工业以太网等,尽管不同标准之间不能兼容,然而应用层的标准却一直没有推行起来,设备 B 和设备 B 连接成功,但设备 A 却并不知道任何操纵或是请求设备 B 的指令。更要命的是,同样是一种设备,不同的驱动,不同软件商的私有协议各不相同,难以交互。

最后,在物联网的大规模及安全运用层面,也面临众多痛点。首先,芯片、模块、设备、网络、平台、应用、数据、服务等本身就是一条很冗长的产业链条,涉及到的硬件设备技术和软件服务技术庞杂,市场通道也没有完全打开,导致价值传导效应慢;其次,行业中的各类用户、物体对象、感知控制设备、服务平台、监管平台、第三方资源系统等之间的协作体系、信任体系和价值体系尚不完善,也导致物联网融入行业的难度较大;最后生产厂商或服务提供者的中心化物联网平台,大多拥有未经用户授权即收集和分析用户数据与控制用户设备的权限,对用户隐私和安全造成很大威胁。


那么,基于碎片化和标准化问题,Ruff 提供了一种全新的解决方式,即 Ruff OS,一个将硬件抽象,调用程序库即可操作硬件的物联网操作系统。它采用开发者众多的JavaScript作为编程语言, 让同一份应用代码也可以运行在不同板卡上,告别交叉编译、烧写板卡,PC 上即可完成测试,一键部署物联网应用。让物联网的碎片化和标准化问题,在应用层被解决。

其次,利用编程语言进行硬件开发,使得硬件和软件之间的鸿沟被消除。截止2017年12月,全球已有13521名工程师在 Ruff 社区注册,其中一半以上都购买了 Ruff 开发板并部署过代码。

在物联网大规模运用的安全性问题上,Ruff 作为一个结合物联网和区块链的架构,包含了一个分布式操作系统和一条开放式的主链,从而将虚拟世界的点对点网络及共识机制扩展到线下,实现信息流推动原子流。

简单来说,就是基于区块链的分布式账本可以为Ruff 平台的物联网应用提供信任、所有权记录、透明性、通信支持。其次,Ruff 未来也会在公有链的基础上,开发私有链,以极其安全的方式保存交易信息。利用中心化服务器手机和存储数据的物联网架构可以把信息写入当地账本,并与其他本地化账本同步,保证事实的安全性和唯一性。

在区块链上所有的物联网交易都将被添加时间戳,保证后人可用。同时区块链的数字协议或者说智能合约,可以应用于区块链数据,在物联网通信中执行商业条款,保证物联网在大规模运用时的有效性和安全性。最后,具备高端加密技术的区块链可以解决Ruff 物联网公有链在被使用时,达到最高级别的安全标准。

Ruff 成立于2014年,以边缘计算为核心,替代了原有的嵌入式操作系统,目前拥有上万名开发者,是业内最通用的物联网操作系统。团队成员均来自诺基亚、支付宝、英特尔等知名技术企业,还包括2017年福布斯中国30位30岁以下精英成员。

未来,Ruff 将是一个基于物联网的全新底层架构平台,有去中心化、开放、开源和高效的特点。在生态系统中,不同的参与方可以提供资源获取代币回报,或是消费代币获取资源,并且彼此分享,形成一个经济驱动的自治体。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Ruff:利用区块链技术实现物联网的标准化及安全性问题

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭