我是数据分析师(三):跟Quick BI纠缠的日子里不得不说的那些事

在帮老公用Quick BI做报表的过程中,一路走来,遇到不少问题,就像两个人的感情在发展过程中,从陌生到熟悉,也会时而抓狂,时而惊喜,总结下那些不得不踩的坑,希望后来者可以绕过。

1、csv文件编码的问题真的很抓狂

一般支持本地文件上传的BI工具,像AWS的QuickSight,阿里云的Quick BI都只支持UTF-8的编码方式,非UTF-8上传后会出现乱码,这时就需要先做编码转化,而很多用csv、excel来做报表的人,是没有技术背景的,做编码转化这件事情本身就非常蛋疼。

这个问题当时也让我非常崩溃,我把excel另存为csv,再上传到Quick BI,发现数据内容显示乱码,nnd,原来excel默认另存csv不是utf-8(我猜可能是GBK),甚至用sublime打开都是乱码,在sublime里转utf-8,发现还是乱码,开发GG说用UltraEdit转吧,可是我下载了UltraEdit在mac上却一点开就闪退了,没法用!什么情况,瞬间感觉头上多了3条线,还有无数只乌鸦从头上飞过....


就这个乱码的问题把我反复来回折腾了好久,才终于把编码格式转换好,因此就给Quick BI提了个建议,问能否支持一些常用的编码方式。

没想到让我惊喜的是,Quick BI目前已经支持了这个功能,一些常见的编码方式都可以自动识别,再也不用到处找人帮忙做编码转换了,而且还支持excel上传了,我连转csv的操作都可以省掉了,这速度,不得不给Quick BI给大大的赞!


2、地图出不来的问题真的很无奈

一般二维表的数据类型要么是int、要么是string,像省份、城市这种都是string类型,一开始我想做地图图表,却发现怎么地图出不来,给了我个趋势图!这是什么鬼

阅读更多
上一篇我是数据分析师(二):假老公又提数据分析要多表关联—为了爱情,我忍了
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭