前端JS原型、原型链

版权声明: https://blog.csdn.net/weixin_39417767/article/details/82724128

原型和原型链是前端比较重要的概念,也比较绕,很多人都搞不明白。刚好今天有人问我索性就写篇文章整理一下。

首先来说一下什么是原型、原型链和构造函数。

原型:JS中的对象都包含了一个prototype的内部属性,这个属性所对应的就是该对象的原型。

原型链:原型链是是有一些用来继承和共享属性的对象组成的对象链。并且原型链的长度是有限的。

构造函数:原型对象包含一个constructor属性,对应创建所有指向该原型的实例的构造函数。  

接下来说一下 prototype 和 _proto_

所有对象都有_proto_属性指向该对象的原型。

所有函数对象除了有_proto_属性之外还有prototype属性。因为函数也是对象,所以有_proto_,但同时函数这一对象类型比较特殊,所以还有prototype。

下面举个栗子🌰

var p = new person() ;
p._proto_=person.prototype

当一个函数被用作构造函数创建实例的时候,该函数的prototype属性值作为原型负值给它创建出来的实例对象。也就是说构造函数的prototype和他所实例化出来的对象的_proto_是相同的。(如上例所示)

所有的原型对象都有constructor属性,这个属性对应 创建所有指向该原型的实例的构造函数。

 

//所有的构建函数比如Function、Object、Number等等都是函数对象,比如你var obj=new Object()
console.log(typeof Object);//function

Object.prototype=Object{}
Object.prototype.constructor=Object函数
Object.prototype._proto_=null

上面那段代码可能比较难以理解,大家耐心多理解几遍就会豁然开朗。 

原型链其实就是继承链,首先在这个对象的自身查找,如果没有该属性,就在其原型链上一层一层向上查找,如果查到原型链的顶端也没有该属性,那么就返回undefined。

如何判断一个属性是自身的还是原型链上的?

obj.hasownProperty('name'); //返回true和false

 

没有更多推荐了,返回首页