Qt5-QLabel获取鼠标点击事件实现点击功能

Qt5-QLabel获取鼠标点击事件实现点击功能


一、实现思路

这个方法思路很简单,针对QLabel安装事件过滤器,然后在重写的eventFilter方法中针对对应的鼠标点击事件做判断后调用当点击对应的QLabel后需要调用的方法即可。因此,整个过程分两步:1、注册安装事件过滤;2、重新当前窗口的事件过滤器,在其中判断QLabel对象和鼠标点击类型后调用对应的方法。

二、示例

创建一个简单widget,然后拖一个QLabel,之后我们按照上述步骤操作。
在这里插入图片描述

1、注册安装事件过滤
ui->label->installEventFilter(this);

在这里插入图片描述

2、重写eventFilter方法

比如这里当点击了该QLabel后我们调用QMessageBox打印个提示:

bool Widget::eventFilter(QObject *obj, QEvent *event)
{
    if(qobject_cast<QLabel*>(obj) == ui->label && event->type() == QEvent::MouseButtonRelease)
    {
        QMessageBox::information(this, "提示", QString("点击了该Label"));
        return true;
    }

    return false;
}

点击了之后效果如下:
在这里插入图片描述

其实还有一些其它的方法来实现QLabel点击后实现类似功能,但是这种方法目前我觉得是非常方便的。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页