python字符串乘以2是什么意思_什么是字符串?(2)转义字符与运算符

在之前的文章之中我们了解了python字符串,以及知道了一些字符串的使用方法,学会了如何进行python字符串截取以及更新修改字符串。这些都是属于比较简单的一些字符串的处理方法,接下来我们继续来对字符串进行了解以及学习。

python转义字符:在需要在字符中使用特殊字符时,python用反斜杠(\)转义字符。详情见下表:

接下来我们来了解一下python字符串运算符:

首先我们先来定义实例变量 a 值为字符串 "Hello",b 变量值为 "Python":

运算符不是非常的多,而且可以依照上面的表来进行理解与熟练。

接下来我来举一些实例来进行演示:#!/usr/bin/python

# -*- coding: UTF-8 -*-

a = "Hello"

b = "Python"

print "a + b 输出结果:", a + b

print "a * 2 输出结果:", a * 2

print "a[1] 输出结果:", a[1]

print "a[1:4] 输出结果:", a[1:4]

if( "H" in a) :

print "H 在变量 a 中"

else :

print "H 不在变量 a 中"

if( "M" not in a) :

print "M 不在变量 a 中"

else :

print "M 在变量 a 中"

print r'\n'

print R'\n'

上面所举实例的结果如下:a + b 输出结果: HelloPython

a * 2 输出结果: HelloHello

a[1] 输出结果: e

a[1:4] 输出结果: ell

H 在变量 a 中

M 不在变量 a 中

\n

\n

在这次的文章之中,我们了解了python转义字符以及python字符串运算符,不仅列出了两张表格辅助学习并且还演示了它的一些实例来帮助理解。python字符串是一个非常实用的知识点,您会发现自己能够在许多情况中使用它们。最后我也希望这篇文章能够给正在学习python的你带来一点帮助。

更多相关知识,请访问php中文网Python教程栏目。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页