ping得通dns却无法上网_H3C Magic R100路由器异常导致网络无法上网

一、故障问题:

路由器故障无法上网

二、故障现象:

用户CMTS网络,点播和宽带共享同一只猫,网口灯正常有亮,点播一直都能用但宽带无线网络却经常不能使用。

三、故障排查:

1、上门查看路由器指示灯正常亮,进入路由器管理界面有获取到IP地址,但是不能上网。用户家里装了3台点播,上心电平指标会稍微高一点,但是也在合格范围内,后台技术部查询猫一直都在线没断线过。

f2e5ad817ac174a4f5e9211786e26d59.png

a6bebe3cb1de49563496e577bfbe1340.png

 2、用CMTS管控查询这个光机所带的CM猫上行电平都偏高,把光机调好后上行电平降下来了,宽带依旧无法使用,查询CM猫指标、配置文件都正常,重启CM猫后方能使用。

61f2c5b2597edcffd3cc208f339e689f.png

f3091c75633b74cc339b90d5d83a8db4.png

3、第二天用户又打来反映说当天晚上宽带无线就无法使用,重启CM猫后才能用,上门查看路由器依旧是有获取到IP地址无法访问网络,初步判断CM猫问题,换了一个新的上去,网络恢复正常。 4、第三天用户还是反映网络断线,带了笔记本电脑上门测试,状况依旧是路由器有获取到IP无线网络无法访问。电脑直接从路由器插网线过来可以正常上网,但是断开网线连接无线同样无法上网。进入路由器设置界面查看所有无线设置都正常。  

e8d6d32904e057913d1adb3c7816d89d.png

5、路由器节目主/副DNS服务器改成203.190.98.250/254或114.114.114.114,情况依旧。 6、重新更换另外一个浏览器测试,情况依旧。 7、在连接无线无法上网的情况下Nslookup www.baidu.com,发现能解析baidu,并且也能ping得通百度,但就是上不了网。  

5ba6fbb9035505dbd046a8d7f8d5344c.png

8、经过多次测试后,情况还是依旧,怀疑路由器故障。给用户重新更换同款的H3C路由器,网络恢复正常。 9、第4天用户又报故障,最后给用户更换不同款的路由器,网络恢复正常,后续回访没再出现问题了。

四、故障总结

很多无线路由器性能较差会出现网络断线情况,但是后台查询都正常路由器IP地址也有获取到,类似多次反映宽带故障的最好能直接带笔记本电脑上门测试,一下子就能排查是不是无线路由器问题。

本文编辑:福州分公司

本文摘自:泉州分公司

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页