服务器虚拟化存储问题怎么办,解决服务器虚拟化存储问题

服务器虚拟化可以降低IT开支并提高服务器利用率。但也因为虚拟化的特性,为承载环境中不断增长的虚拟机,需要扩容存储以满足性能与容量的使用需求。IT经理们已经发现,那些因服务器虚拟化所节省的资金都逐渐投入存储购买的方案上了。

服务器虚拟化因虚拟机蔓延、虚拟机中用于备份与灾难恢复软件配置的问题,让许多组织彻底改变了原有的数据备份与灾难恢复策略。EMC、HitachiDataSystem、IBM、NetApp和Dell等都致力于服务器虚拟化存储问题,提供包括存储虚拟化、重复数据删除与自动化精简配置等解决方案。

服务器虚拟化存储问题出现在数据中心虚拟化环境中传统的物理存储技术。导致虚拟服务器蔓延的部分原因,在于虚拟服务器可能比物理服务器多消耗约30%左右的磁盘空间。还可能存在虚拟机“I/O搅拌机”问题:传统存储架构无法有效管虚拟机产生的混杂模式随机I/O。虚拟化环境下的虚拟存储管理远比传统环境复杂——管理虚拟机就意味着管理存储空间。

解决服务器虚拟化存储问题

作为一名IT经理,你拥有解决此类服务器虚拟化存储问题的几个选项,我们从一些实用性较低的方案开始介绍。其中一项便是以更慢的速度部署虚拟机。你可以在每台宿主上运行更少的虚拟机,降低“I/O混合器”问题出现的可能性。另外一个方法则是提供额外存储,但价格不菲。

一个更好的选择是在采购存储设备时,选择更智能的型号并引入诸如存储虚拟化,重复数据删除与自动化精简配置技术。采用这一战略意味着新技术的应用,建立与新产商的合作关系,例如Vistor、DataCore与FalconStor。

将存储虚拟化作为解决方案

许多分析师与存储提供商推荐存储虚拟化,作为服务器虚拟化存储问题的解决方案。即使没有出现问题,存储虚拟化也可以减少数据中心开支,提高商业灵活性并成为任何私有云的重要组件之一。

概念上来说,存储虚拟化类似服务器虚拟化。将物理存储系统抽象,隐藏复杂的物理存储设备。存储虚拟化将来自于多个网络存储设备的资源整合为资源池,对外部来说,相当于单个存储设备,连同虚拟化的磁盘、块、磁带系统与文件系统。存储虚拟化的一个优势便是该技术可以帮助存储管理员管理存储设备,提高执行诸如备份/恢复与归档任务的效率。

存储虚拟化架构维护着一份虚拟磁盘与其他物理存储的映射表。虚拟存储软件层(逻辑抽象层)介于物理存储系统与运行的虚拟服务器之间。当虚拟服务器需要访问数据时,虚拟存储抽象层提供虚拟磁盘与物理存储设备之间的映射,并在主机与物理存储间传输数据。

虚拟存储投入上面临的挑战

对于虚拟存储部署而言,最佳方案是把所有的存储需求都从单个服务器迁移出来集中到SAN上,不过这种做法伴随着明显的成本增加。在很多SAN环境中,虚拟服务器通常都是存储资源消耗的大户。而SAN存储本身的成本已经非常高,再加上为专用连接设备所增加的投入,进一步加重了虚拟存储架构的成本因素。尤其是采用光纤架构时,光纤存储加上专用的光纤交换机和需要在每台服务器上安装的HBA卡,成本非常高。

用于提供虚拟存储能力的存储控制器也增加了初始投入,不过另一方面它可以极大地减少虚拟化安装对存储资源的消耗。考虑到这些因素,在开始部署虚拟共享存储时,需要有一大笔的前期存储设备投入。

虚拟存储及其备份

虚拟化完成了对服务器的大规模整合,同时也把数据存储需求从大量原先互不相连的独立服务器迁移到了集中的存储设备上。这种变革为数据保护策略的实施提供了更大的灵活性。尽管传统的备份和恢复策略依然可以用于虚拟架构,不过现在我们有了更为高效的模式。

责编:赵龙

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值