c语言编写函数计算s=6 10 22,用C语言编写函数求2!+4!+6!+8!+10

声明一个和记录变量s,声明一个阶乘记录变量t,再声明一个计数变量n。用一个for循环,计数变量n从1开始步长为1增值至10为止;t初值设置为1,始终记录它与n的当前值的乘积,就得到了n的当前值的阶乘n!;s初值置0,累加每个n当前值时的阶乘t,就完成了题设要求。代码如下:

#include "stdio.h"int main(int argc,char *argv[]){ int s,n,t;

for(s=0,t=n=1;n<11;s+=t*=n++);//用t记录每个n的当前值的阶乘并累加到s

printf("1!+2!+3!+...+10! = %d\n",s); return 0;}

66c0e7d3dac80edee3867d16bc41e8ae.png

扩展资料:

C语言编写函数技巧:

1、原则上尽量少使用全局变量,因为全局变量的生命周期太长,容易出错,也会长时间占用空间.各个源文件负责本身文件的全局变量,同时提供一对对外函数,方便其它函数使用该函数来访问变量。

比如:niSet_ValueName(…);niGet_ValueName(…);不要直接读写全局变量,尤其是在多线程编程时,必须使用这种方式,并且对读写操作加锁。

2、参数命名要恰当,顺序要合理。

例如编写字符串拷贝函数str_copy,它有两个参数。如果把参数名字起为str1 和str2,例如

void str_copy (char *str1, char *str2);

那么很难搞清楚究竟是把str1 拷贝到str2 中,还是刚好倒过来。

可以把参数名字起得更有意义,如叫strSource 和strDestination。这样从名字上就可以看出应该把strSource 拷贝到strDestination。

还有一个问题,这两个参数那一个该在前那一个该在后?参数的顺序要遵循程序员的习惯。一般地,应将目的参数放在前面,源参数放在后面。如果将函数声明为:

void str_copy (char *strSource, char *strDestination);

别人在使用时可能会不假思索地写成如下形式:

char str[20];

str_copy (str, “Hello World”); 参数顺序颠倒

3、如果参数是指针,且仅作输入参数用,则应在类型前加const,以防止该指针在函数体内被意外修改。例如:

void str_copy (char *strDestination,const char *strSource);

4、不要省略返回值的类型,如果函数没有返回值,那么应声明为void 类型。

如果没有返回值,编译器则默认为函数的返回值是int类型的。

5、在函数体的“入口处”,对参数的有效性进行检查。尤其是指针参数,尽量使用assert宏做入口校验,而不使用if语句校验。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值