linux远程桌面方式,Linux 远程桌面的两种方式

在绝多数情况下,Linux 不需要使用到GUI的桌面环境,但是有时在一些特殊的场景如安装Oracle的时候,需要有图形界面进行辅助才可以安装。

如果要使用Linux的图形界面,一般有两种方式:

1、Linux系统安装X Windows图形界面,使用vnc远程。

2、Linux系统启用X协议,配置X Clent,本地有桌面环境的机器(如Windows)配置X Server,获取远程的信息,在本地X server上显示图形界面。

方法一:

本机安装图形界面

这里以CentOS6.5的机器为例,安装图形界面比较简单,使用yum即可。yum groupinstall "X Window System"

yum groupinstall "Desktop"

yum groupinstall "Font"

然后执行:startx

#或者执行

init 5

如果要启动时自动加载图形界面,修改/etc/inittab最后一行的默认配置:vi /etc/inittab

id:5:initdefault:    # 5 为图形模式,3 为默认字符模式

如果是CentOS7 的系统:yum group list   #列出可用的GUI软件包

yum group install "GNOME Desktop" "Graphical Administration Tools"

修改默认运行模式(7和6不一样):unlink /etc/systemd/system/default.target

ln -sf /lib/systemd/system/runlevel5.target /etc/systemd/system/default.target

reboot

配置VNC

安装vnc:yum install tigervnc tigervnc-server -y

修改配置:vi /etc/sysconfig/vncserversVNCSERVERS="2:root"

VNCSERVERARGS[2]="-geometry 800x600 -nolisten tcp -localhost"

设置vnc密码:vncpasswd

启动vncserver:vncserver &

这样,在本地就可以使用vncview远程连接到Linux图形界面。

方法二:

在Linux服务器上安装图形界面不是一种可取的方法,这样会降低服务器的性能,所以在这里重点介绍一下第二种方法。

这里需要先在本地电脑安装X server,可以使用比较流行的xming也可以使用VcXsrv,这两个都是开源的产品,当然如果有xmanager也能实现相同的功能。

这里我安装的是VcXsrv,使用默认的安装方式即可。

服务器配置,安装x clent的一些驱动包和应用,方便进行测试,这里软件包都很小:yum install xorg-x11-xauth

yum install xclock xhost xterm

yum install xdpyinfo  #如果是安装oracle需要安装此包

修改ssh配置/etc/ssh/sshd_config为:AllowTcpForwarding yes

X11Forwarding yes

X11UseLocalhost yes

重启sshd。

配置ssh,这里以xshell为例,如图:

f8ea7fdf506fa26d6a3265995a1addc5.png

如果有xmanager可以直接选择使用xmanager.

使用重新连接,配置环境变量(此处为X server的IP,也就是本地电脑的IP,配置要与Xshell统一 ):export DISPLAY=192.168.20.171:0.0

xhost +

access control disabled, clients can connect from any host #出现此输出表示配置成功。

执行测试:# xclock

Warning: Missing charsets in String to FontSet conversion

如果此时,在本地出现一个时钟的图像就表示配置成功。

这个有什么用呢,举个例子:

如本地远程安装Oracle,输入安装脚本后,会在本地自动跳出图形界面,

390b0d92bea3bbf52e1d76671541cbe5.png

422e0b9cfc3948fb2d1dafe17f49f1d9.png这是一个神奇的过程。

参考链接:

原文:http://tryingstuff.blog.51cto.com/4603492/1958772

  • 2
    点赞
  • 4
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值