计算机的储存器包括内存储器和外存储器,内存储器和外存储器的分类与区别

描述

内存储器

内存又称为内存储器,通常也泛称为主存储器,是计算机中的主要部件,它是相对于外存而言的。

内存储器是计算机中重要的部件之一,它是与CPU进行沟通的桥梁。

计算机中所有程序的运行都是在内存储器中进行的,因此内存储器的性能对计算机的影响非常大。

内存储器(Memory)也被称为内存,其作用是用于暂时存放CPU中的运算数据,以及与硬盘等外部存储器交换的数据。

只要计算机在运行中,CPU就会把需要运算的数据调到内存中进行运算,当运算完成后CPU再将结果传送出来,

内存的运行也决定了计算机的稳定运行。 内存是由内存芯片、电路板、金手指等部分组成的。

分类

T一般常用的微型计算机的存储器有磁芯存储器和半导体存储器,

微型机的内存都采用半导体存储器。

T半导体存储器从使用功能上分,有随机存储器 (Random Access Memory,简称 RAM),

又称读写存储器;只读存储器(Read Only Memory,简称为ROM)。

1.随机存储器(Random Access Memory) 随机存储器

随机存储器

随机存储器是一种可以随机读∕写数据的存储器,也称为读∕写存储器。

RAM有以下两个特点:一是可以读出,也可以写入。

读出时并不损坏原来存储的内容,

只有写入时才修改原来所存储的内容。

二是RAM只能用于暂时存放信息,一旦断电一旦断电一是可以读出

,存储内容立即消失,即具有易失性。

RAM通常由MOS型半导体存储器组成,

根据其保存数据的机理又可分为动态( Dynamic RAM)和静态(Static RAM)两大类。

DRAM的特点是集成度高,主要用于大容量内存储器;SRAM的特点是存取速度快,主要用于高速缓冲存储器。

2.只读存储器(Read Only Memory)

ROM是只读存储器,顾名思义,它的特点是只能读出原有的内容,

不能由用户再写入新内容。原来存储的内容是采用掩膜技术由厂家一次性写入的,

并永久保存下来。它一般 用来存放专用的固定的程序和数据。

只读存储器是一种非易失性存储器,一旦写入信息后,

无需外加电源来保存信息,不会因断电而丢失。

按照是否可以进行在线改写来划分,又分为不可在线改写内容的ROM,以及可在线改写内容的ROM。

不可在线改写内容的ROM包括掩膜ROM(Mask ROM)、可编程ROM(PROM)和可擦除可编程ROM(EPROM);

可在线改写内容的ROM包括电可擦除可编程ROM(EEPROM)和快擦除ROM(Flash ROM)。

3.CMOS存储器(Complementary Metal Oxide Semiconductor Memory,互补金属氧化物半导体内存)

CMOS内存是一种只需要极少电量就能存放数据的芯片。由于耗能极低,

CMOS内存可以由集成到主板上的一个小电池供电,这种电池在计算机通电时还能自动充电。

因为CMOS芯片可以持续获得电量,所以即使在关机后,他也能保存有关计算机系统配置的重要数据。

外存储器

外储存器是指除计算机内存及CPU缓存以外的储存器,此类储存器一般断电后仍然能保存数据

。常见的外存储器有硬盘、软盘、光盘、U盘等。

常见的类型

硬盘、软盘、光盘、U盘

PC机常见的外存储器有软盘存储器、硬盘存储器、光盘存储器等。磁盘有软磁盘和硬磁盘两种。光盘有只读型光盘CD-ROM、

一次写入型光盘WORM和可重写型光盘MO三种。

软盘:软磁盘使用柔软的聚酯材料制成原型底片,在两个表面涂有磁性材料。常用软盘直径为3.5英寸,

存储容量为1.44MB.软盘通过软盘驱动器来读取数据。

U盘:U盘也被称为“闪盘”,可以通过计算机的USB口存储数据。与软盘相比,由于U盘的体积小、

存储量大及携带方便等诸多优点,U盘已经取代软盘的地位。

硬盘:硬磁盘是由涂有磁性材料额铝合金原盘组成的,每个硬盘都由若干个磁性圆盘组成。

磁带存储器:磁带也被称为顺序存取存储器SAM。它存储容量很大,但查找速度很慢,一般仅用作数据后备存储。

计算机系统使用的磁带机有3中类型:盘式磁带机、数据流磁带机及螺旋扫描磁带机。

光盘存储器:光盘指的是利用光学方式进行信息存储的圆盘。它应用了光存储技术,

即使用激光在某种介质上写入信息,然后再利用激光读出信息。

光盘存储器可分为:CD-ROM、CD-R、CD-RW、和DVD-ROM等。

b70f9eef307649098e7181464d2ab2c0.png

软盘、硬盘、光盘、U盘、磁带都是外部存储器。移动硬盘

从冯。诺依曼的存储程序工作原理及计算机的组成来说,计算机分为运算器、控制器、存储器和输入/输出设备,这里的存储器就是指内存,而硬盘属于输入/输出设备。

CPU运算所需要的程序代码和数据来自于内存,内存中的东西则来自于硬盘,所以硬盘并不直接与CPU打交道。

硬盘相对于内存来说就是外部存储器。

存储器是用来存储器数据的,内存有高速缓存和内存,计算机内部存储,外存就是类似U盘的外部存储。

内存储器速度快 价格贵,容量小,断电 后内存内数据会丢失。(ROM 断电不丢失)

外存储器 单位价格低,容量大,速度慢, 断电后数据不会丢失。

打开APP阅读更多精彩内容

点击阅读全文

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值