在linux服务器安装windows,在Windows操作系统中安装Linux系统

很多人对我写下面的东西已不屑一看了,但我写这个帖子的原因是:很多在Windows下想安装Linux的人不知如何开始,如何下手安装。等进入到安装界面又出现了很问题。不得不中途放弃。

好了,从我做起,开始新手上路!

我想要从windows下转到linux应该要做以下几方面的事情:

一、做好心理上的准备:

windows是一个商业软件,它有很多的合作者,而且也占据了桌面的大部分市场,所以在它的下面有很多的软件可用,使用和配置也很方便,这是不容怀疑的。(这样说并不说linux不好配置。)但在linux下面,这些配置工作可能要自己做。可能会出现这样那样的问题。当然,现在linux发行版本实际上已经做了很多的工作,已可以自动配置成一个很好的工作环境。这一点大家可以放心。

从windows下面到linux下面,会经历一个象你以前从不会使用计算机到会使用计算机过程,也可能会更困惑,因为linux和windows有一些地方会不相同,windows的习惯会影响你对linux的看法。这样并不是说以前学的知识完全不能用于linux,实际上,你学的windows知识对你学习linux是很爱有帮助的。

还有重要的一条:学会容忍:要容忍linux中一些不方便的地方(实际上可能是你自已的原因);要容忍自已,linux也发展十五年了,xwindows也发展了十年了,很多在用它很好的工作,容忍自已对linux的不了解;在论坛发帖子还要容忍别人,容忍别人对自已的不理不睬,用linux是离不开上网看论坛的,实际上,我们学windows又何尝不是这样,只不过是我们看书和直接向别人求教罢了。

二、做好知识的准备

知识的准备分两个方面,一个是windows下面的,一个是linux下。 windows下面要学会如何将原来的windows分区空闲出一个分区。这是最基本的。你要为你的linux空出一部分空间,这空间应在6G以上。

具体过程:只讲在Windows2000以后版本。首先将最后一个分区的数据复制到其它分区,打开控制面板-管理工具-计算机管理-分区管理-逻辑盘管理,删除最后一个分区,如果你会用Dos命令,也最好在windows下面做,因为如果不在windows做,可能会使用你的windows不好使用。

在linux下面的知识,最重要是要学会安装过程。这在网上有很多教程。我说的安装过程,还应包括:特殊硬件的安装。因为linux对一些特殊硬件(我说的特殊不是指大家不常用的)可能支持不好。比如你的声卡、显卡、网卡,先在网上找一下和你相同的硬件有没有安装问题,如果有,看是如何解决的。这非常重要。

三、计算机准备

准备好安装的linux安装光盘或下载的iso。整理你的文件,将最后一个分区的数据复制到其它分区,以免丢失数据。记录你的硬件配置。如你的声卡、显卡、网卡,记录下你的上网设置,如ip地址。

四、版本选择

我只用过redflag和redhat(也包括fedora core),这两个发行版各有好处:redflag:对中文和一些基本配置很好,界面类windows,(但我不喜欢),易上手。但初次安装时,软件较少,需以后安装。但这可能会影响你对linux的看法。认为linux下面没有有用的软件。redhat:推荐使用新版本,如fc5或fc6,fc的特点是初次安装时可以直接安装很多软件,目前对中文支持很好,但对初学者来说,可能不挂载windows盘,不会用来播放音乐,电影等问题,具体原因大家以后了解,主要是版权问题。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值