怎么在手机上的文件找出闪存物理位置进行覆盖_删除、粉碎、格式化?教你绝对无法恢复文件的方法...

581d1dc1549bd4afa0d3fb436c7b7c14.png

9a0c1c344a3fff604eebcd3edb0b2f87.png

每个人的电脑、手机里都藏有或多或少的小秘密,在我们换新设备的时候一般会将旧设备中的隐私文件删除。

​在小淙上次分享了:简单免费的文件恢复方法,教你找回误删的重要文件。之后有不少朋友表示担心自己的隐私文件被人恢复,有没有办法彻底删除文件呢?对于普通文件,一般我们会直接删除掉,为了节省磁盘空间还会定期清理回收站。

dc6e9da160b73bd46892e02289a482ae.png

而删除重要的文件时,常见的做法有两种,格式化磁盘和文件粉碎。

954374e80fa79fc1e8bfba9319d90f65.png

然而,以上三种操作,都不能彻底防止恢复!

01—删除

删除文件并不是真正的“删除”文件,而是将被删除文件占用的磁盘位置标记为“可用空间”,被删除文件只是被隐藏起来了。当有新的文件要使用磁盘中这个位置时,系统就会直接覆盖原来的“被删除文件”,这时才是真正意义上让文件消失。

88437006cde364073484e586a1f617f4.png

这也是为什么删除文件的速度比复制文件的速度快的原因。

所以,如果执行删除操作后,文件的位置没有被覆盖,就能够轻松恢复,与删除时间无关。

既然如此,删除文件后多次使用其他文件覆盖被删除文件的位置,是不是就能防止恢复了呢?

确实,这也是大多数软件“文件粉碎”功能的采用的方式。

02—文件粉碎

这里不讨论为什么文件粉碎能够删除普通操作无法删除的文件,本文的主题是删除与恢复。

文件粉碎原理是在被删除文件位置随机写入0和1,这和手动用文件多次覆盖的原理一样。所以文件粉碎通常速度会慢很多。

77bf7b18a57f1a43b6ec12c6c385f9e8.png

值得注意的是,非特殊情况不建议在SSD上使用文件粉碎功能,因为SSD的寿命和速度与数据写入速度有关, 文件粉碎原理刚好是多次写入、擦除数据,这会影响SSD的使用寿命。

而且因为SSD的“耗损平均技术”,无法强制在指定位置写入数据,所以文件粉碎无法精准的在“被删除文件”上进行覆盖,这也加大了后期恢复的可能。

facd6759e40c04d166de719bd3b78c7e.png

26a3f43a62a88ade903c0b60ed29a865.png

03—格式化

常见的格式化分两种“快速格式化”和“格式化”。

快速格式化的原理和删除文件原理一样,就是将文件位置标记为空闲,只不过它是对整个驱动器进行标记。依然能够轻松恢复。

5bd7de5a9ce50a81edda982ead4b35cd.png

常规格式化,在“快速格式化”的基础上还会将所有数据真正意义上的全部删除(写0)。另外格式化还会检查磁盘坏道、坏扇区等。所以耗时也会长好几倍。

04—数据恢复技术

数据恢复服务的差价很高,一般老百姓都使用免费软件,稍微重要点的文件可能会考虑付费购买,价格也不过几百几千元。

而针对企业级、政府部门的数据恢复服务,价格几乎没有天花板了,几十上百万都属于正常的。

3356d3e097fb954cf8b643c0d7777a03.png

这种级别的数据恢复只要磁盘还在,哪怕一定程度上的物理损坏也是有可能恢复的。

f4b6bafa314725f2b2c952945b2a2908.png

通常如果你不是在FBI、中情局这种保密机关工作,只需要使用文件粉碎或格式化就够了。毕竟花大价钱恢复你硬盘里的老师,还不如自己去找来的省事。

d9f406d8d7df309ab0b4c8b2e19e4ff7.png

如果你的硬盘里确实有非常隐私的数据需要销毁,小淙也推荐一个100%销毁数据的小工具。

5ff4cee799c9ea013c4a9d24f2b88158.png

恢复难道取决于你使多大劲了

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页