python print(chr(65))_python内置函数

¶python内置函数

¶Python 内置函数就是 python 标准库里(语言自身携带的)函数(公共函数)。

那么,接下来就来谈一谈 python 里的内置函数

¶1、abs()    此函数返回数字的绝对值。

1

2

3

4a = 5

b = -10

print(abs(a))

print(abs(b)) #输出5

¶2、all()     此函数用于判断给定的可迭代参数 iterable 中的所有元素是否都不为 0、都不为 False 或者 iterable 都 为空,如果是返回 True, 否则返回 False。

1

2

3

4

5

6

7print(all(['a', 'b', 'c', 'd'])) # True

print(all(['a', 'b', '', 'd'])) # False

print(all([0, 1,2, 3])) # False

print(all(('a', 'b', '', 'd'))) # False

print(all((0, 1,2, 3))) # False

print(all([])) # True

print(all(())) # True

¶3、any()     函数用于判断给定的可迭代参数 iterable 是否全部为空对象,如果都为空、都为 0、或者都为 false,则返回 False,如果不都为空、不都为 0、不都为 false,则返回 True。

1

2

3

4

5

6

7print(any(['a', 'b', 'c', 'd'])) # True

print(any(['a', 'b', '', 'd'])) # True

print(any([0, 1,2, 3])) # True

print(any(('a', 'b', '', 'd'))) # True

print(any((0, 1,2, 3))) # True

print(any([])) # False

print(any(())) # False

¶4、bin()     返回一个整数 int 或者长整数 long int 的二进制表示。

1

2print(bin(10)) #0b1010

print(bin(20)) #0b10100

¶5、bool()    函数用于将给定参数转换为布尔类型,如果没有参数,返回 False。

传入布尔类型时,按原值返回

参数如果缺省,则返回 False

传入字符串时,空字符串返回 False,否则返回 True

传入数值时,0 值返回 False,否则返回 True

传入元组、列表、字典等对象时,元素个数为空返回 False,否则返回 True.

1

2

3

4

5

6

7print(bool()) #False

print(bool(True)) #True

print(bool("")) #False

print(bool("123")) #True

print(bool(0)) #False

print(bool(1)) #True

print(bool([])) #False 若元祖和字典为空时 也为False ,不为空 则为True

¶6、chr()    用一个范围在 range(256)内的(就是 0~255)整数作参数,返回一个对应的字符。(只能输入数字)

1

2

3print(chr(65)) #A

print(chr(97)) #a

print(chr(100)) #d

¶7、cmp(x,y)     函数用于比较 2 个对象,如果 x y 返回 1。(python3 已经删除了)

¶8、compile()     函数将一个字符串编译为字节代码。语法:compile(source, filename, mode[, flags[, dont_inherit]])

1

2

3

4import re

pattern=re.compile('[a-zA-Z]')

result=pattern.findall(

print(result)

¶9、complex(real,imag)     函数用于创建一个值为 real + imag * j 的复数或者转化一个字符串或数为复数。如果第一个参数为字符串,则不需要指定第二个参数。

1

2

3print(complex(1, 2)) #(1 + 2j)

print(complex(1)) #(1 + 0j)

print(complex("3")) #(3+0j)

¶于创建一个字典。

1print(dict(a='a',b='b')) #{'b': 'b', 'a': 'a'}

¶11、dir()     函数不带参数时,返回当前范围内的变量、方法和定义的类型列表;带参数时,返回参数的属性、方法列表。如果参数包含方法__dir__(),该方法将被调用。如果参数不包含__dir__(),该方法将最大限度地收集参数信息。

¶12、python divmod()    函数把除数和余数运算结果结合起来,返回一个包含商和余数的元组 (a // b, a % b)。

¶13、enumerate()    函数用于将一个可遍历的数据对象 (如列表、元组或字符串) 组合为一个索引序列,同时列出数据和数据下标,一般用在 for 循环当中。

¶14、eval()    函数用来执行一个字符串表达式,并返回表达式的值。

¶15、execfile()    函数可以用来执行一个文件。

¶16、float()    函数用于将整数和字符串转换成浮点数。

¶17、frozenset()    返回一个冻结的集合,冻结后集合不能再添加或删除任何元素。

¶18、getattr()    函数用于返回一个对象属性值。

¶19、hash()    用于获取取一个对象(字符串或者数值等)的哈希值。

¶20、help()    函数用于查看函数或模块用途的详细说明。

¶21、hex()    函数用于将 10 进制整数转换成 16 进制整数。

¶22、id()    函数用于获取对象的内存地址。

¶23、input()    输入函数

¶24、int()    函数用于将一个字符串会数字转换为整型。

¶25、isinstance()    函数来判断一个对象是否是一个已知的类型,类似 type()。

isinstance() 与 type() 区别:

type() 不会认为子类是一种父类类型,不考虑继承关系。

isinstance() 会认为子类是一种父类类型,考虑继承关系。

如果要判断两个类型是否相同推荐使用 isinstance()。

¶26、len()    方法返回对象(字符、列表、元组等)长度或项目个数。

¶27、list()    方法用于将元组转换为列表。

¶28、locals()    函数会以字典类型返回当前位置的全部局部变量。

¶29、long()    函数将数字或字符串转换为一个长整型。

¶30、max()    方法返回给定参数的最大值,参数可以为序列。

¶31、memoryview()    函数返回给定参数的内存查看对象 (Momory view)。

¶32、min()    方法返回给定参数的最小值,参数可以为序列。

¶33、oct()    函数将一个整数转换成 8 进制字符串。

¶34、open()    函数用于打开一个文件,创建一个 file 对象,相关的方法才可以调用它进行读写。

¶35、ord()    函数与 chr() 函数相反,输入字符返回数字

¶36、pow()    方法返回 xy(x 的 y 次方) 的值。函数是计算 x 的 y 次方,如果 z 在存在,则再对结果进行取模,其结果等效于 pow(x,y) %z

¶37、print()    输出函数

¶38、range()    函数可创建一个整数列表,一般用在 for 循环中。

¶39、reload()    用于重新载入之前载入的模块。

¶40、everse()    函数用于反向列表中元素。

¶41、round()    方法返回浮点数 x 的四舍五入值。

¶42、set()    函数创建一个无序不重复元素集,可进行关系测试,删除重复数据,还可以计算交集、差集、并集等。

¶43、str()    函数将对象转化字符串

¶44、sum()    方法对系列进行求和计算。

¶45、tuple()   元组 tuple() 函数将列表转换为元组。

¶46、type()   返回对象类型。

¶47、unichr()    该函数和 chr() 函数功能基本一样, 只不过是返回 unicode 的字符。

¶48、vars()    函数返回对象 object 的属性和属性值的字典对象。

¶49、xrange()    函数用法与 range 完全相同,所不同的是生成的不是一个数组,而是一个生成器。

¶50、import()    函数用于动态加载类和函数 。如果一个模块经常变化就可以使用 import() 来动态载入。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页