python正则表达式或者用法_Python正则表达式用法详解

搞懂Python 正则表达式用法

Python 正则表达式

正则表达式是一个特殊的字符序列,它能帮助你方便的检查一个字符串是否与某种模式匹配。

Python 自1.5版本起增加了re 模块,它提供 Perl 风格的正则表达式模式。

re 模块使 Python 语言拥有全部的正则表达式功能。

compile 函数根据一个模式字符串和可选的标志参数生成一个正则表达式对象。该对象拥有一系列方法用于正则表达式匹配和替换。

re 模块也提供了与这些方法功能完全一致的函数,这些函数使用一个模式字符串做为它们的第一个参数。

正则表达式模式

模式字符串使用特殊的语法来表示一个正则表达式:

字母和数字表示他们自身。一个正则表达式模式中的字母和数字匹配同样的字符串。

多数字母和数字前加一个反斜杠时会拥有不同的含义。

标点符号只有被转义时才匹配自身,否则它们表示特殊的含义。

反斜杠本身需要使用反斜杠转义。

由于正则表达式通常都包含反斜杠,所以你最好使用原始字符串来表示它们。模式元素(如 r'\t',等价于 '\\t')匹配相应的特殊字符。

下表列出了正则表达式模式语法中的特殊元素。如果你使用模式的同时提供了可选的标志参数,某些模式元素的含义会改变。

模式

描述

^匹配字符串的开头

$匹配字符串的末尾。

.匹配任意字符,除了换行符,当re.DOTALL标记被指定时,则可以匹配包括换行符的任意字符。

[...]用来表示一组字符,单独列出:[amk] 匹配 'a','m'或'k'

[^...]不在[]中的字符:[^abc] 匹配除了a,b,c之外的字符。

re*匹配0个或多个的表达式。

re+匹配1个或多个的表达式。

re?匹配0个或1个由前面的正则表达式定义的片段,非贪婪方式

re{ n}精确匹配 n 个前面表达式。例如, o{2} 不能匹配 "Bob" 中的 "o",但是能匹配 "food" 中的两个 o。

re{ n,}匹配 n 个前面表达式。例如, o{2,} 不能匹配"Bob"中的"o",但能匹配 "foooood"中的所有 o。"o{1,}" 等价于 "o+"。"o{0,}" 则等价于 "o*"。

re{ n, m}匹配 n 到 m 次由前面的正则表达式定义的片段,贪婪方式

a| b匹配a或b

(re)匹配括号内的表达式,也表示一个组

(?imx)正则表达式包含三种可选标志:i, m, 或 x 。只影响括号中的区域。

(?-imx)正则表达式关闭 i, m, 或 x 可选标志。只影响括号中的区域。

(?: re)类似 (...), 但是不表示一个组

(?imx: re)在括号中使用i, m, 或 x 可选标志

(?-imx: re)在括号中不使用i, m, 或 x 可选标志

(?#...)注释.

(?= re)前向肯定界定符。如果所含正则表达式,以 ... 表示,在当前位置成功匹配时成功,否则失败。但一旦所含表达式已经尝试,匹配引擎根本没有提高;模式的剩余部分还要尝试界定符的右边。

(?! re)前向否定界定符。与肯定界定符相反;当所含表达式不能在字符串当前位置匹配时成功

(?> re)匹配的独立模式,省去回溯。

\w匹配字母数字及下划线

\W匹配非字母数字及下划线

\s匹配任意空白字符,等价于[\t\n\r\f].

\S匹配任意非空字符

\d匹配任意数字,等价于[0-9].

\D匹配任意非数字

\A匹配字符串开始

\Z匹配字符串结束,如果是存在换行,只匹配到换行前的结束字符串。

\z匹配字符串结束

\G匹配最后匹配完成的位置。

\b匹配一个单词边界,也就是指单词和空格间的位置。例如, 'er\b' 可以匹配"never" 中的 'er',但不能匹配 "verb" 中的 'er'。

\B匹配非单词边界。'er\B' 能匹配 "verb" 中的 'er',但不能匹配 "never" 中的 'er'。

\n, \t, 等.匹配一个换行符。匹配一个制表符。等

\1...\9匹配第n个分组的内容。

\10匹配第n个分组的内容,如果它经匹配。否则指的是八进制字符码的表达式。

正则表达式实例

字符匹配

实例

描述

python匹配"python".

字符类

实例

描述

[Pp]ython匹配 "Python" 或"python"

rub[ye]匹配 "ruby" 或"rube"

[aeiou]匹配中括号内的任意一个字母

[0-9]匹配任何数字。类似于[0123456789]

[a-z]匹配任何小写字母

[A-Z]匹配任何大写字母

[a-zA-Z0-9]匹配任何字母及数字

[^aeiou]除了aeiou字母以外的所有字符

[^0-9]匹配除了数字外的字符

特殊字符类

实例

描述

.匹配除 "\n" 之外的任何单个字符。要匹配包括 '\n' 在内的任何字符,请使用象 '[.\n]' 的模式。

\d匹配一个数字字符。等价于 [0-9]。

\D匹配一个非数字字符。等价于 [^0-9]。

\s匹配任何空白字符,包括空格、制表符、换页符等等。等价于 [ \f\n\r\t\v]。

\S匹配任何非空白字符。等价于 [^ \f\n\r\t\v]。

\w匹配包括下划线的任何单词字符。等价于'[A-Za-z0-9_]'。

\W匹配任何非单词字符。等价于 '[^A-Za-z0-9_]'。

re模块

1.Re模块简介

re模块是python中处理正则表达式的一个模块,通过re模块的方法,把正则表达式pattern编译成正则对象,以便使用正则对象的方法

效率问题:

#!/usr/bin/env python# -*- coding: utf-8 -*-# @Time    :

2018/4/29 22:02# @Author  : Feng Xiaoqing# @File    : test.py# @Function:

-----------import reimporttimeit

print(timeit.timeit(setup='''import re; reg =

re.compile('.*')''', stmt='''reg.match('

xxx')''', number=1000000))

<
  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值