python文件保存路径-python文件路径的查看、修改及保存方法

我们在写完代码以后,肯定不是一劳永逸的,通常后续还得对文件进行增删改查,那就要求我们必须对文件的基础要求熟知,请大家牢记下面基础内容。

通过 python 的标准内置 os 模块,只需要几行代码,即可完成想要的操作。经过对 os 的使用,下面就详细说下路径操作。

常用 的 os 函数的使用展示:import os

复制代码

在使用文件或目录过程中,经常需要对文件及目录路径进行处理,因此,os 中有一个子模块 path,专门就是处理路径操作的。主要有以下操作:

abspath :返回绝对路径>>> os.path.abspath("test")

"E:\pythontest\test"

复制代码

exists :判断文件或目录是否存在>>> os.path.exists("test")

True

>>> os.path.exists("test/test.txt")

False

>>> os.path.exists("test/test-1/test-1.txt")

True

复制代码

isfile/isdir :判断是否为文件/目录>>> os.path.isdir("test")

True

>>> os.path.isfile("test/test-1/test-1.txt")

True

复制代码

basename/dirname:获取路径尾部和路径头部。经常用于获取文件名,目录名等操作。>>> os.path.basename("test/test-1/test-1.txt") # 文件名

"test-1.txt"

>>> os.path.basename("test/test-1/") # 空内容

""

>>> os.path.basename("test/test-1") # 目录名

"test-1"

>>> os.path.dirname("test/test-1/test-1.txt") # 文件所在目录路径

"test/test-1"

>>> os.path.dirname("test/test-1/") # 目录路径

"test/test-1"

>>> os.path.dirname("test/test-1") # 父目录路径

"test"

复制代码

join :合成路径,即把两个参数使用系统路径分割符进行连接,形成完整路径。>>> os.path.join("test","test-1") # 连接两个目录

"test\test-1"

>>> os.path.join("test\test-1","test-1.txt") # 连接目录与文件名

"test\test-1\test-1.txt"

复制代码

split :分割文件名和文件夹,即把 path 以最后一个斜线"/"为分隔符,切割为 head 和 tail ,以 (head, tail) 元组的形势返回。>>> os.path.split("test/test-1") # 分割目录

("test", "test-1")

>>> os.path.split("test/test-1/") # 以/结尾的目录分割

("test/test-1", "")

>>> os.path.split("test/test-1/test-1.txt") # 分割文件

("test/test-1", "test-1.txt")

复制代码

splitext :分割路径名和文件扩展名。把path 以最后一个扩展名分隔符“.”分割,切割为 head 和 tail ,以 (head, tail) 元组的形势返回。注意与 split 的区别是分隔符的不同。>>> os.path.splitext("test/test-1")

("test/test-1", "")

>>> os.path.splitext("test/test-1/")

("test/test-1/", "")

>>> os.path.splitext("test/test-1/test-1.txt") # 区分文件名及扩展名

("test/test-1/test-1", ".txt")

>>> os.path.splitext("test/test-1/test-1.txt.tmp") # 以最后的"."为分割点

("test/test-1/test-1.txt", ".tmp")

复制代码

对文件或者目录进行操作时,python 是一个简单快速选择。大家可以收藏上面内容哦~如需了解更多python实用知识,点击进入PyThon学习网教学中心。

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值