macbook配置java环境变量_mac如何配置java环境变量?

关于小白入门Mac OS的Java安装与环境配置权限问题。多图预警。

说来好笑,明明是理科渣却一直以来莫名崇拜程序猿。前几天心血来潮迈出自学java的第一步。在环境配置上遇到问题:用mac习惯了,发现网上资料老旧不全,周围人大多用的是win也无处可询。几番实验后最终自己总结出这么一个方法来。仅仅是小白的见解,大神轻喷。

2. 安装 jdk,不细说。

3.打开Launchpad-其他-终端。

4.输入java -version查看安装的jdk版本信息。

5.查看系统使用何种shell命令,输入echo $SHELL 。输出为bash,则为Bourne shell命令,可以通过编辑profile配置环境变量。

6.配置Java环境变量。敲重点!

(1)输入sudo vim /etc/profile,回车,输入密码(不显示密码只管输入后回车就好)。

(2)如果出现E325警告。输入E,edit anyway,回车。

(3)按下i,显示insert,进入输入模式。

(4)文件尾部添加Java途径。

(一定要注意版本号。小白的我后来才发现不能完全复制老教程的代码- -。)

JAVA_HOME="/Library/Java/JavaVirtualMachines/jdk1.8.0_121.jdk/Contents/Home"

export JAVA_HOME

CLASS_PATH="$JAVA_HOME/lib"

PATH=“.$PATH:$JAVA_HOME/bin”

(5)添加完后,按下esc退出插入模式。输入:wq!保存退出。(小白后来才知道直接敲冒号)

(6)要想马上生效,输入source /etc/profile。

(7)检查环境。输入echo $JAVA_HOME。配置完毕。

7.各种权限问题。总结为两点。

(1)版本10.12.3有rootless保护,这里需要关闭。(你可以通过输入csrutil status查询保护的状态。)重启电脑,按住Cmd+R进入恢复分区,从实用工具里找到终端。输入csrutil disable; reboot。系统会自动重启,由此可以修改系统级别的文件。重新激活则是输入csrutil enable。

【题外话:有个Gatekeeper的保护也是可以关闭。如果你要使用第三方软件,由于更新后的系统无法在安全性设置里看到选项,所以需要关闭。同理在恢复分区里的终端里输入sudo spctl —master-disable,即可关闭。如果想要激活便输入sudo spctl —master-enable。】

(2)profile文件readonly。

右键Finder前往文件夹,输入/etc/,推荐用分栏的视图显示。找到profile及其上级所有目录文件(上级目录文件有两个:etc和private,etc文件右键选择显示原身即可看到),右键显示简介。点击右下的锁输入密码,将所有权限改为读与写。

*题外话:

关于教程:如何在过程中将完整实用和简洁明了做到平衡,果然是一个难题。

关于小白:大神觉得可以忽略不说的点,其实对小白来说,都要一个个问题抠好久。实话是伸手不好,但是有过来人指点真的很重要。

作为理科渣渣,入门java只是兴趣所致,希望今后能尽量抽时间来折腾自己。自学还是慢的,用mac更是折腾自己。总之,共勉,开心就好。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页