统计正数和负数的个数然后计算这些数的平均值_统计基础:【20】统计中误差的度量...

在上一篇文章《统计基础:【19】数据类型与测量尺度》中,留下了练习题参考答案在此公布。

首先把题目内容再展示一遍:

识别下列各数据集的数据类型与测量尺度

a.  篮球队球员队服上的号码。

b.  学生对自助餐厅食物的等级设定为非常好、好、一般、不好。

c.  某个历史事件的年份,如1776、1945、2001。

d.  摄氏温度

e.  波士顿马拉松比赛中运动员的长跑时间。

现在公布答案:

a.  队服上的数字并不是用来计数或测量的。它是定类测量的教据,因为这些教字只是队员的标记,没有顺序之分。身份证号也是如此。

b.  —组等级所代表的数据是定序测量的数据,因为这些类别(非常好、好、一般、不好)有确定的顺序。

c.  间距为一年的年份数所代表的意思是一样的,但不同年份的比例没有意义,因为年份的零值是任意的,并不代表时间的起始值。因此,日历年份是定距测量的数据.

d.  和华氏温度一样,摄氏温度也是定距测量的数据,只有开氏温度才是定比测量数据。

e.  马拉松比赛所用时间的比例是有意义的,因此比赛时间属于定比测量数据。

63cb30c0f8177ddde04e7b7d1e9ec84a.gif

误差可以分为两种类型:随机误差和系统误差。

随机误差:是由测量过程中存在随机的以及固有的不可预知的事件导致的误差,随机误差不可纠正。

系统误差:是由测量系统存在问题而引起的误差,且这个问题一直以相同的方式影响所有测量结果。系统误差是有可能消除或降低的。

校准误差:测量刻度与真实值之间存在差异的系统误差。

案例说明

假设你在儿科工作,要使用电子秤测量婴儿的体重。如果你接触过婴儿,你会知道他们不愿意被放在秤上,婴儿的强烈摆动和哭闹会使秤不停晃动,使得显示器上的数字不停跳动。你可能会将这个婴儿的体重记录为2500-4000克之间的任何一 个数。我们说秤的晃动产生了一个随机误差,因为任意的测量值都可能过高或过低。但是你可以通过重复测量取平均值使随机误差最小化

现在假设你已经用秤称了一天婴儿的体重。在这一天结束时,你注意到秤空时仍显示读数150克,这种类型的误差被称为系统误差,因为它是由测量系统的错误引起的,并影响所有测量结果

对于校准误差,你可以将一个已知重量的物品放在秤上来对其进行校准,如重量分别为 50g、100g、200g、500g、1000g的物品,并且确定这个秤能显示预期的读数。

误差大小的度量

绝对误差:测量值与真实值之间的差距

ec7c4f3aa4e306895a5e5a2375d3bd6f.png

相对误差:将绝对误差的大小与真实值相比,通常表示为百分比

5e111ea8f8ab2a527f4b2b274292a43e.png

  注 当测量值大于真实值时,绝对误差和相对误差都是正数;而当测量值小于真实值时,绝对误差和相对误差都是负数。

案例说明

假设钢管厂订购了100吨镍板,但实际只收到了99.9吨货物;而你去菜市场买了两斤肉,回家一称发现只有1斤。

在不考虑价格的前提下,表面上看,0.1吨镍板的绝对误差比1斤猪肉的绝对误差要大。但其实一斤猪肉的相对误差却更大,因为1斤的绝对误差是真实重量2斤的一半,相对误差为50%;相比较而言,钢管厂0.1吨镍板的相对误差仅为0.1%。

cb9e7fb83f2404ec5a6aca6c0f1d801f.gif

本文节选自《妙趣横生的统计学》课程,

如果想要学习更多的统计学知识,

可以点击文末阅读原文

学习视频版内容!

往期回顾

统计基础:【16】(Meta analysis)综合分析简介

统计基础:【17】你的统计研究可信吗?

统计基础:【18】使用Excel和R语言来实现抽样

统计基础:【19】数据类型与测量尺度

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值