vb.net 同时给多个属性赋值_python基础——变量赋值

赋值运算符

Python 语言中, 等号(=)是主要的赋值运算符。

anInt = -12 aString = 'cart' aFloat = -3.1415 * (5.0 ** 2) anotherString = 'shop' + 'ping' aList = [3.14e10, '2nd elmt of a list', 8.82-4]

注意,赋值并不是直接将一个值赋给一个变量, 尽管你可能根据其它语言编程经验认为应该如此。在 Python 语言中,对象是通过引用传递的。在赋值时,不管这个对象是新创建的,还是一个已经存在的,都是将该对象的引用(并不是值)赋值给变量。

增量赋值

从 Python 2.0 开始, 等号可以和一个算术运算符组合在一起, 将计算结果重新赋值给左边的变量。这被称为增量赋值, 类似下面这样的语句:

x = x + 1 

现在可以被写成:

x += 1

增量赋值相对普通赋值不仅仅是写法上的改变,最有意义的变化是可变对象会被就地修改(无修拷贝引用), 不可变对象则(分配一个新对象)。

Python 不支持类似 x++ 或 --x 这样的前置/后置自增/自减运算。

多重赋值

>>> x = y = z = 1 >>> x 1 >>> y 1 >>> z 1

在上面的例子中,一个值为 1 的整数对象被创建,该对象的同一个引用被赋值给 x、y 和z 。也就是将一个对象赋给了多个变量。当然,在 Python 当中,将多个对象赋给多个变量也是可以的。

多元赋值

另一种将多个变量同时赋值的方法我们称为多元赋值(multuple)。这不是官方 Python 术语, 而是我们将 "mul-tuple"连在一起自造的。因为采用这种方式赋值时, 等号两边的对象都是元组。

>>> (x, y, z) = (1, 2, 'a string)

在上面的例子里, 两个整数对象(值分别为1和2)及一个字符串对象, 被分别赋值给x, y 和 z。通常元组需要用圆括号(小括号)括起来,尽管它们是可选的。我们建议总是加上圆括号以使得你的代码有更高的可读性。

7796583718470d5ac40cf280d8fbe8c2.png
  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值