简单典型二阶系统_【文献选译】二阶弹性波动方程PML的简单实现

A simple implementation of PML for second-order elastic wave equations

Mingwei Zhuang(厦门大学)

Qiwei Zhan(杜克大学)

Jianyang Zhou(厦门大学)

Zichao Guo(厦门大学)

Na Liu(厦门大学)

Qing Huo Liu(杜克大学)

刊载:2019.08.13

地球物理局 地震波场模拟实验室 边界条件组 译

Zhuang, M., Zhan, Q., Zhou, J., Guo, Z., Liu, N., & Liu, Q. H. (2019). A simple implementation of PML for second-order elastic wave equations. Computer Physics Communications, 106867. doi:10.1016/j.cpc.2019.106867


摘 要

在模拟弹性波在无界空间中的传播时,标准完全匹配层(PML)对于一阶偏微分方程(PDEs)而言简单直接;相比之下,PML需要以二阶PDE的形式对控制方程进行大量的重构,但由于内存和时间消耗少得多,这种方法更可取。因此,探索一种二阶系统PML的简单实现势在必行。在本研究中,我们首先系统地将一阶近似PML(NPML)技术推广到二阶系统,用谱元法和时域有限差分算法实现。它具有以下优点:通过保持基于二阶PDE的控制方程基本相同,使得实现简单;通过引入一组辅助常微分方程(ODEs)来提高计算效率。在数学上,这种PML技术有效地混合了二阶PDEs和一阶ODEs,并在局部衰减了输出波,从而有效地避免了空间或时间上的全局卷积。数值实验表明,二阶PDE的NPML在吸收精度、实现复杂度、计算效率等方面对弹性、非弹性和各向异性介质都有很好的吸收性能。


1 引 言


2 控制方程

在非均匀弹性各向异性介质中,三维笛卡尔坐标下的线性波动方程为:

本构关系为:

应变的定义为:

其中

为位移向量,
表示应力张量,
为应变张量;
为弹性介质的四阶刚度张量,通常用Voigt表示法
表示,
为固体质量密度,而
表示外源力;
符号表示双张量收缩(double tensorial contraction)操作,上角标
表示矩阵转置。

然而,非弹性波的衰减通常由一个被称为品质因子的无量纲参数

来描述,以表征波的能量耗散。这将导致频率域中的弹性张量
成为复模量,其中相速度与弹性模量的实部相关,衰减与弹性模量的虚部相关。在时域中,可以用标准线性固体串联(SLS)来近似黏弹性效应,而弹性张量
可以重写为
[1] [2]

3 二阶波动方程的PML

3.1 标准完全匹配层

我们首先简要回顾一下笛卡尔坐标系中的标准PML。为了得到给定波动方程的PML公式,基于PML区域复坐标伸展的概念引入复坐标。将复坐标中的方程转化为原始的笛卡尔坐标[3]得到:

其中

是复伸展函数,决定PML的特征。复伸展函数
的一般选择如下
[3]

其中

为衰减剖面,导致PML域内传播波场的衰减呈指数下降,
为频移因子,使得衰减取决于频率,因此提供了一个Butterworth型滤波器
[4],而
是比例因子,导致PML层内的材料各向异性,以及减少垂直于PML层的相速度
[3]
为角频率。

对(1)-(3)式进行傅里叶变换,然后利用复坐标拉伸变换空间坐标。由于外源力在PML区域应该是零,所以我们有:

注意指标

对应于
。通过将式(9)代入式(11),我们有

为了得到仅基于位移场的时域PML公式,我们需要对上述公式进行重新表述,将等式(12a)两边同时乘以

,并重新整理,将等式变换回时间域,得到:

其中

表示卷积积分,
为傅里叶反变换。根据Xie et al.
[5]的方法,
的卷积项可以用递归卷积技术精确计算,但表达式仍然相对复杂(Xie et al.
[5]式(18))。 因此,对于二阶位移波动方程,标准PML不容易实现。为了将PML技术引入二阶系统,需要对现有的数值方法进行大量的重构。

3.2 近似完全匹配层

根据Cummer[6],NPML的想法是将复伸展函数直接从空间偏导数外部偏移到物理场中。由于复伸展函数随空间变化,所以这种变化是不严格正确的,但这种变化并不会显著影响NPML的性能。因此,式(12)需要重写成NPML公式的形式,变为:

接下来,我们将证明NPML与标准PML基本等价。将式(14)两端乘以

,得到:

注意,我们总能找到两个与式(15)右端的空间偏导数无关的伸展坐标函数。然后我们可以重构NPML公式为:

将(16)与(12)比较,我们发现除了NPML区域的所有物理场都乘以三个方向的拉伸坐标函数外,它们的表达式是相似的。差别在于,标准PML是PML区中的

的方程,而NPML是
的方程。因为伸展坐标函数在物理区域与NPML之间的界面上,它确保了界面两边
的连续性。因此,NPML和标准PML公式在这种变化下等价。将方程(14)变换到时间域,并重新整理,我们得到:

其中

通过引入18个辅助变量,式(18)可以在NPML层中简单地求解。


【未完待续】


40b4c989b70e272d2d8e23f3c4ce63d4.png
《刺客信条:英灵殿》

[7]

封面图来源[8]

参考

  1. ^ Q. Zhan, M. Zhuang, Q. Sun, Q. Ren, Y. Ren, Y. Mao, Q.H. Liu, IEEE Geosci. Remote. S 55 (10) (2017) 5577–5584.
  2. ^ Q. Liu, (Ph.D. thesis), California Institute of Technology, 2006.
  3. ^abcW. Zhang, Y. Shen, Geophysics 75 (4) (2010) T141–T154.
  4. ^ R. Matzen, Internat. J. Numer. Methods Engrg. 88 (10) (2011) 951–973.
  5. ^ab Z. Xie, D. Komatitsch, R. Martin, R. Matzen, Geophys. J. Int. 198 (3) (2014) 1714–1747.
  6. ^S.A. Cummer, IEEE Microw. Wirel. Co. 13 (3) (2003) 128–130.
  7. ^https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fgamingbolt.com%2Fassassins-creed-valhalla-gets-first-screenshots-details-season-pass-and-collectors-edition&psig=AOvVaw1AqSJeevhkLmyzujRojlnJ&ust=1588490770120000&source=images&cd=vfe&ved=0CAIQjRxqFwoTCOjQ_bTTlOkCFQAAAAAdAAAAABAQ
  8. ^https://www.google.com/url?sa=i&url=http%3A%2F%2Fwww.pushsquare.com%2Fnews%2F2020%2F04%2Fof_course_assassins_creed_valhalla_brings_back_the_worst_part_of_the_series&psig=AOvVaw1AqSJeevhkLmyzujRojlnJ&ust=1588490770120000&source=images&cd=vfe&ved=0CAIQjRxqFwoTCOjQ_bTTlOkCFQAAAAAdAAAAABAX
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值