开源网格划分软件_FastCAE助力首款大型开源CFD计算软件—风雷(PHengLEI)

7月24-29日,中国空气动力研究与发展中心举办了“国家数值风洞风雷软件开源用户体验大会”。会议主要对风雷软件(PHeng LEI)进行了详细介绍,同时开展了风雷软件的软件架构及相关使用培训。

会议期间,FastCAE团队应用FastCAE开源集成平台,针对风雷软件结构、输入输出文件格式及软件运行机制等特点,对风雷软件界面、几何导入、网格导入交互、后处理等功能进行封装集成,助力风雷软件产品化与市场化发展。

风雷软件简介

21dbfa5858ff21c95881cc9c0394acb1.png

风雷软件(PHengLEI)是由中国空气动力研究与发展中心开发,拥有自主知识产权的计算流体力学CFD软件平台。已在国内广泛推广使用。作为当前实施的国家数值风洞系统的重要组成部分,正在集成包括飞机结冰、风工程、化学反应与燃烧、高精度等学科物理模型。针对多学科、多物理模型集成开发的需求,为了适应下一代高性能计算机硬件,在已有工作基础上,进一步设计了面向下一代高性能计算的PHengLEI软件体系结构和数据结构。

5c5e3e24908685f174681b01d28ab9e8.png

风雷软件组成(Composites of PHengLEI)

集成工具—FastCAE简介

FastCAE,是一套开源国产CAE软件集成开发平台。面向求解器开发者,平台定义了规范的数据接口,支持插件开发模式,可视化配置手段,基于平台可轻松集成用户自研求解程序和第三方求解器。

FastCAE的本质是一套CAE软件集成接口标准和数据标准框架,基于该框架可集成任意的求解器、前处理、后处理等功能模块。平台默认提供完整的几何显示交互、网格划分、结果可视化、边界条件、材料库等模块,为自主CAE软件产品化提供一体化解决方案,让用户享受集合前处理、求解计算、后处理于一体的平台化集成体验。 

094016e9b11b9555b0c2c5f59a4bc8be.png

FastCAE赋能开源开放平台,构造CAE软件研发生态

风雷软件与FastCAE的集成

005f6553a1ad94a1b8aef2b4598cfdf6.png

集成目标:

1. 在风雷开源框架基础上扩展求解算法,应用FastCAE开源集成平台,快速制作软件界面,方便软件验证与迭代。

2. 在风雷开源框架基础上扩展求解程序,应用FastCAE开源集成平台,快速封装成CAE产品,加速应用与市场化。

集成过程:

集成过程分为两部分,第一部分是通过可视化定制工具对软件界面进行可视化定制,包括软件基本信息,树形菜单节点及对应参数,求解器信息等;

第二部分是通过插件对软件的数据处理与转化逻辑进行定制,包括注入树形菜单的右键菜单,实现网格转化的功能;以及实现专门的数据转化功能,按照要求的路径与格式写出需要的求解参数文件。

8b0fe82f374dade75d9e1cf725737b47.png

网格导入并对网格进行分区渲染

1f0927a24cb49ab66b095dd08ce6133a.png

设定仿真参数

96e5d9885510a1e8a7e682954c6bc296.png

集成效果图

集成效果完整演示视频

后续规划

FastCAE团队计划在未来实现基于FastCAE和“风雷”开发者,采用可视配置模式,不编写界面代码,即可自定义前后处理及软件界面,具体完成以下功能模块:

  1. FastCAE平台集成网格文件转换直接输出;

  2. FastCAE计划接管“风雷”结果文件输出函数生成;

  3. 深度开发“风雷”界面适配插件,方便用户可以直接使用;

  4. 发布“风雷”与FastCAE结合版本。

be1af29b0d5e07f03d098b0d81e04000.gif be1af29b0d5e07f03d098b0d81e04000.gif

“风雷”软件是国内首款具有自主知识产权的面向工程应用和学术研究的大型通用CFD软件平台,自2016年全国免费发布使用以来,用户单位遍及全国航空航天研究院所和高校。此次“风雷”软件在国际形势瞬夕万变之际开源,体现了对国家工业软件行业的担当,不但为打造开源国产自主工业软件研发生态奠定了基础,也将为推动中国工业软件研发新生态起到重要作用。

未来,FastCAE也将不断支持国产开源工业软件研发,为助力壮大国产工业软件不断注入新动力!

9e9e6af971267c4be0ec84ce8c96ffa0.png

国家数值风洞风雷软件开源用户体验大会合影

87fd8682457bf545c7b9aacc30240853.png

ea78a165c892ccd42dc1ee79d3268705.png

会议上FastCAE团队负责人唐滨对集成过程进行介绍发言

END 4fc6e00570091d84d0944db59abc6924.gif往期推荐

▷ 【行业资讯】工业软件行业深度报告——132页深度剖析工业软件

▷ 【FastCAE版本更新】自我超越,再而三!

▷ 【自主推荐】轻松应对仿真技术挑战——极限力学仿真软件ESCAAS

▷ 【自主推荐】计算速度碾压国外同类商软!国产高性能离散元软件—MatDEM

▷ 【自主推荐】助力提升中国制造品质和能力——DCC尺寸链计算及公差分析软件

▷ 【自主推荐】科技创新软件强音——舜云计算及分析软件

▷ 质量提升,标准先行 ——《仿真分析规范编制指南V1.0版》正式发布!

▷ 【自主推荐】国产传动设计软件翘楚——精益传动

▷ 【案例分享】光滑有限元软件——静态模块

▷ 【案例分享】OpenFOAM的MotorBike算例集成

▷ 【培训分享】FastCAE直播培训视频分享

▷ 【“职”为你来】FastCAE团队诚邀您的加入!

▷ FastCAE 2.0版本产品介绍

▷ 自主CAE软件产业,路在何方?

2f3b836e20830762a8f8f16f8f8409e7.png

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页