使用c++语言写个hello world

用c++写个Hello World

其实要做到这一点是非常的简单的,让我先把源代码写出来给你看看吧。

#include<stdio.h>

int main()
{   
    printf("Hello World");
    return 0;
}

好了,这就是一个输出Hello World的源代码了,是不是非常的简单?

解释:

虽然这个非常的简单,但是我相信对于没有一点基础的人来说可能会有些难以理解(本人只是好一点点),但是为你解释一下还是没有什么问题的。

#include< stdio.h>

(不需要理解,当套路用就好了)这是一个c++标准的开头(简而言之就是写代码的套路开头),因为初期对这些进行理解的话可能会感到枯燥而失去继续学下去的信心,所以我只是在这里做一个简单的介绍也可以直接的跳过不管,这个开头的作用就是调用函数,什么函数呢?<>里面告诉了你,stdio=stand input output,就是标准的输入输出函数,.h是什么意思呢?就是说这是一个头文件(h,head的缩写)。

int main()

(不需要理解,当套路用就好了)这个的意思就是主函数,简单的说,这是你程序运行的主框架、主体,这就意味着只能存在一个。

{ }

不知道你是否注意到了,里面的一串东西全部被这个一个大括号框住呢?这个大括号框住的东西就是上面所说的主函数int main()的内容,必须要保持它的完整性,就是说开头有一个{,那么在结束的时候必须要有一个}

printf(“Hello World”);

这是函数,一个输出的函数,printf=print format,翻译过来就是格式化输出,什么是格式化输出呢?你也不用管它,我就告诉你怎么用就好了。1、小括号,基本每一个函数后面都有小括号,这个括号里面的就是这个函数执行的内容;2.分号,不知道聪明的你是否注意到了主函数里面的每一个语句后面都带有一个分号呢?这个分号就是告诉计算机“这个语句已经结束了,可以执行下一条了”,这是必备的,不然会报错(当然有一些函数后面可以不用写,这以后会讲);3.“Hello World”,在计算机中无论你要输出什么字符,都需要以引号括住,换句话说只要用引号括住的都会被计算机当成文本原原本本的输出,比如:“123456789”那么在分号中的全部回被计算机当为文本字符,它会原原本本的输出123456789.

return 0;

(不需要理解,当套路用就好了)这是返回值,将内容返回到主函数中,当然你不用管他,甚至不写也行,但是强烈建议养成写一个结束语句的好习惯。

Devc++

最后介绍一下我所使用的软件——devc++,这款软件相比于其他的软件最大的特点就是容错高,这就方便了新手的学习,当然了可能会养成一些不是那么好的习惯的,但是用这个软件进行学习还是比较推荐的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读