最简单日柱推算法_干支记日推算方法揭秘

 古人用干支纪日。干支就是干枝,天为干,地为枝。十天干是:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸;十二地支是:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。十干和十二支依次组合为六十个单位,组合的方法是以天干的单数配地支的单数,天干的双数配地支的双数,从甲子始,至癸亥终,称为六十甲子。现排列如下:
    甲子  乙丑  丙寅  丁卯  戊辰  己巳  庚午  辛未  壬申  癸酉
    甲戌  乙亥  丙子  丁丑  戊寅  己卯  庚辰  辛巳  壬午  癸未
    甲申  乙酉  丙戌  丁亥  戊子  己丑  庚寅  辛卯  壬辰  癸巳
    甲午  乙未  丙申  丁酉  戊戌  己亥  庚子  辛丑  壬寅  癸卯
    甲辰  乙巳  丙午  丁未  戊申  己酉  庚戌  辛亥  壬子  癸丑
    甲寅  乙卯  丙辰  丁巳  戊午  己未  庚申  辛酉  壬戌  癸亥
    每组代表一天。假设某日为甲子日,那么甲子以后的日子依次顺推为乙丑、丙寅、丁卯等;甲子以前的日子依次逆推为癸亥、壬戍、辛酉等。六十甲子周而复始,循环不断。
    干支纪日法,大约产生于殷商时代,在甲骨文中就有干支纪日的记载。从春秋战国开始,干支纪日便成为历代史官纪日的传统方法。据文献资料,春秋时鲁隐公三年二月己巳日(公元前720年2月10日)起的干支纪日,一直到清代宣统三年(公元1911年)止,计二千六百多年,从未间断。这是世界上迄今所知的应用时间最长的纪日法。
    从一个月来说,有些日子在古代有特定的名称,即根据每月月相(月球明亮部分的各种不同形象)来纪日。每月的第一天叫做“朔”,最后一天叫做“晦”。在先秦古籍里,朔晦两天,一般既称干支又称朔晦,如《左传?僖公五年》:“冬十二月丙子朔,晋灭虢。”《左传?襄公十八年》:“十月……丙寅晦,齐师夜遁。”其他日子一般只记干支,但是可以根据当月朔日的干支推知它是这个月的第几天。初三叫做“胐”(音fei,又读pei)。月半称“望”,小月十五,大月十六。《释名?释天》:“望,月满之名也。月大十六日,小十五日,日在东,月在西,遥相望也。”望日前几天,可泛称“几望”。望日后、下弦前,称“既望”。每月初七八,称为“上弦”,每月二十二三,称为“下弦”,又统称为“弦”。

7bbb24f9f275e48c7cf3f8971277fb62.png

干支记日推算方法揭秘

日干支的推算方法一般按阳历日期来推算,先以当年的元旦干支的代表数为基础(天干1~10,地支1~12)另加所求日数,然后查表按月进行加或减(附后),再除去干支的周转数(天干10,地支12),所余的数即为所求的日干支的代表数,即可按数字转为干支,此为平年的日干支推算法。如遇闰年,因二月多一天,所以在用上法推算时,从三月份起,应在所求日干支数上再加1。

  附:各月干支加减表

  一月干支均减1    二月干加0支加6

  三月干减二支加10   四月干减1支加5

  五月干支均减1    六月干加0支加6

  七月干支均加0    八月干加1支加7

  九月干支均加2    十月干加2支加8

  十一月干支均加3   十二月干加3支加9

cb6de5fcce7a9309a362eaf1e36f9341.png使用方法:

  先要记住每年元旦日的干支。如今年(05)年,元旦是乙酉日(与太岁同),为平年。按第一首歌诀推导其它各月的1号的干支。

  元旦兼五一,意思是五一与元旦的干支是一样的,按今年来说,也是乙酉日。“下数即为七”,乙酉下一个干支是丙戌,那么,7月1日就是丙戌日也……“元冲四月一”,乙酉对冲(只是地支的对冲,干不变)是乙卯,所以,四月一日就是乙卯日了。

  知道了每月的1日,那么,每月的11日、21日、31日便可顺利推出。

  非常简单、快捷啊!熟练了,很快可以推出一年任意一天的干支。

猜你还想看:

详解天月二德在日柱,天月二德查法

论月令司令司权与司命和四吉神、四凶神论

八字日支隐藏的秘密

天德日、月德日择法【收藏】

  • 1
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值