打包到指定目录_linux中打包文件tar命令的简单用法

tar 是tape archive的缩写,原理就是把多个文件前后连在一起,形成一个大的文件,tar命令并不对文件进行压缩。

tar打包文件起码要跟上2个选项:-cf,-c选项是创建打包文件,-f选项是指定打包文件名,后面跟2个参数,一个是打包文件名,一个是要打包的文件或列表

tar –cf [打包文件名][要打包的文件/列表]

tar -cf file.tar file1.sh file2.sh file3.sh 创建打包文件file.tar,打包file1.sh file2.sh file3.sh这几个文件,当然也可以不用加后缀,但是建议加后缀名,这样以后一眼就可以看出来,这个是用tar打包的文件。

f2c7df4b74ccd4d87fa74e3b06092283.png

通过上图可以看到打包的文件大小要比打包列表中的所有文件之后还要大,是因为tar打包之后要添加一些额外的信息,所以文件要大一些,再次印证了tar命令是不会压缩文件的。

tar命令也可以打包整个目录,将参数2替换成要打包的目录就可以了。

tar -cf dir.tar dir1 dir2

f0e795c0a735ae45ee01bb8b80f3a2be.png

此外

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值